Старый 27.08.2017, 23:44   #5
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
[

Мне думается, что почва для подобных категоричных утверждений более чем зыбкая. Тем более, что касается истории и судьбы Махатм и членов "Гималайского Братства". По-Вашему именно Будда является самым продвинувшимся из них?

Вообще-то именно Опыт является эволюционной целью теософской доктрины. В отличие от буддизма или адвайты.

Т.е. состояние психических, физических и духовных миров сегодня не отличается от их состояния две тысячи лет назад?

И это происходит именно в силу того, что их основе лежат собственные оригинальные философские концепции. Само появление буддизма, а после и его различных "колесниц" и концепций являют собой пример эволюции йогических и духовных практик. Если сутраяна подразумевает долгий кропотливый путь сквозь воплощения, то тантрийские методы говоря об освобождении "уже в этой жизни". И т.д
.
Собственно, это движение философских и йогических концепций наглядно демонстрирует и обусловлены духовной, психической и даже физической эволюцией планеты. В этой цепи появление теософской концепции и Агни Йоги - этакой же закономерный процесс.

Моё мнение, в данном случае, не имеет значения(я не могу компетентно судить об уровне достигнутом (тем или иным) членом "Гималайского Братства").
Что касается "Писем Махатм" и "Тайной Доктрины", то - да, Будда назван Величайшим (из Дживанамукт (не рассматривая случаи чистейшего Аватаризма ))!
(см. Письмо 15. К.Х. - Синнетту. 8 июля 1881 г.; Письмо 66. К.Х. - Хьюму. 10 июля 1882 г.; "ТД" т.3 гл. "Тайна Будды")

"Опыт является эволюционной целью теософской доктрины" просто потому, что Теософское об-во провозгласило "Бодхисаттвический Идеал", как Цель!
Следовательно, для стремящихся к ученичеству у членов Братства ... предложен именно такой Путь.

Что касается "состояний миров" ... не могу ничего ответить! Возможно, что изменилось, но надо понять, а что именно?!
Иными словами, а какие (такие) "изменения" произошли, что стало возможным говорить о появлении новых методов?
Что изменилось, к примеру, для физического мира со времён Христа? Взаимоотношения в социуме или скорость передачи информации? Это не может быть названо "изменением свойств мира(плана)"! "Духовные миры" (тем паче) более "стабильны", т.к. менее "иллюзорны" и что будем рассматривать(какие изменившиеся свойства)?

Владимир, если Вы видите (конкретные!) "изменения свойств миров" (за последние две тысячи лет), то, будьте любезны, приведите пример, чтобы разговор был менее абстрактным.

К сожалению, не могу с Вами согласиться.
Философия - это Философия (простите за тавтологию!) и она составляет самостоятельную "корзину" (Абхидхармапитаку), которую не следует смешивать с различными концепциями, которые возникли от применения Метода (Благородного восьмеричного Пути)
Появление различных "колесниц" и видов Практик не является "эволюцией и развитием", т.к. в этом случае следует признать "католицизм, православие или протестантизм" эволюцией учения Христа?!
Ровно обратное! Утрата первоначального "модус операнди" от Создателя Системы (Будды или Христа) приводит к попыткам воссоздания "наилучшего маршрута Срединного Пути". Следует просто сравнить кол-во Достигших при Них и ближе к нашему времени!
Новое не значит лучшее, а тем более "эволюционно лучшее".
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх