Старый 01.10.2005, 08:01   #507
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Да. Я вижу велико искушение персонифицировать Океан как великую разумную и любящую силу. А так ли это? И о том ли фильм?
Почему не представить себе, что люди на орбите Соляриса сами создали свои порождения, извлекая нужные условия из окружающей их среды. Как человек в тонком мире сталкивается с ними не потому, что Тонкий мир так любит человека и создает ему эти образы. А так происходит потому, что действуют слепые законы природы. И Солярис также пластичен, как Тонкий мир. И не более разумен.
Потому-то и не все герои столкнулись с любимыми, но все столкнулись со своими порождениями.
И каждый повел себя так, как был способен. Никаких отклонений. Все четко математически рассчитано.
Я опережаю события и говорю то, что изначально увидел. Я хотел потянуть, дать возможно высказаться другим, но действительно времени нет. Надо все успевать.
Потому вот я и излагаю ещё одну версию восприятия фильма.
Станция Соляриса - это Девачан и Авичи в одном месте. И Хари, образ который несет в себе и Любовь и Страдание. Два состояния, которые должен пережить человек после отрыва от земли. Потому и не было космического полета на экране, а что-то типа ухода Криса в темноту. Как в могилу.
Как мы воспримем Тонкий мир, какой увидим там планету? Возможно и Океаном. Он и будет восприниматься неким Богом, превышающим нашие разумение.
Можно игнорировать этот аспект совсем и дорисовывать себе иллюзию Любящего Океана. Но он просто пластичен. Он как зеркало, отражает САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Со всеми его представлениями и заблуждениями.
Я увидел в этом фильме гораздо более глубокие корни философии, чем просто психологические проблемы. Да Любовь. Но и Страдание и муки совести. Авичи и Девачан. Но и то и другое ИЛЛЮЗИЯ!
Крис столкнулся с самим собой, не с Хари, а со своим порождением.
Я вот думаю, а что такое Девачан? Там будут, как пишут, наши любимые. Но это будет их иллюзия, как и в Авичи. Сами эти любимые будут в своих планетах.
Тонки Мир - такая же великая иллюзия.