Цитата:
   |  Сообщение от Андрей Вл.   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Собственно, здесь нет никакого противоречия с Агни Йогой, если под "Дальними Мирами" понимать планеты  другой Солнечной системы более высокого эволюционного уровня.Недоумение Андрей Вл.  по поводу "ухода на "дальние миры" ради помощи (оттуда!) земному человечеству " может быть разрешено в рамках намека: "выполнять свои обязанности в управлении этой Солнечной системой ". |  В таком контексте ... "пожалуйста и на здоровье", но это "разрешение в рамках намёка" от Е.П.Б., но не "в рамках намёков" от Е.И.Р., ибо она говорит об "уходе на дальние миры" явно не по завершению 6-ого и 7-ого (Большого!) Круга. После этих Кругов (для оставшихся "на дистанции") следует говорить  не об "уходе", а об естественном эволюционном "переходе". | 
 
  Как я уже писал выше, ЕПБ дает "общую идеальную схему", но конкретное приложение этой схемы может иметь множество нюансов. Например, в эту схему не укладывается факт разрушения планет и переход человечества разрушенной планеты на другие эволюционирующие глобусы Солнечной системы. Хотя намеки на подобное есть и у ЕПБ и у ЕИР. Есть много других подобных моментов.
 Что касается обсуждаемой схемы, приведенной Михаилом, то она говорит о том, что отдельные представители человечества могут достигать ниравнических состояний уже в нашем круге, а следовательно не нуждаются в ожидании достижения планетой 6-ого и 7-ого Круга. Подобные существа вполне могут перемещаться ("уходить") на другие планеты. Также не исключено и нахождение на нашей планете Дхиан-Коганов с других планет Солнечной системы. Происходит ли эволюция самих Дхиан-Коганов в ходе  "выполнения  своих обязанностей в управлении этой Солнечной системой"? Мы не знаем наверняка, но логика подсказывает, что "да", ибо любая деятельность приводит к накоплению опыта и изменениям. Мы не знаем обстоятельств этой эволюции, но в ее рамках вполне можно предположить переходы на иные планеты.  
 Цитата:
   |  Сообщение от Андрей Вл.   Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский  Мой вопрос был задан не в контексте "изучение свойств миров", а в контексте простой мыли о том, что если эволюционируют свойства миров, то должны меняться и методы йоги. |  Конечно, это вполне возможно (через несколько десятков тысячелетий), но нам надо понять, что делать "здесь и сейчас", а не в отдалённом будущем. | 
 
  Т.е. Вы предполагаете, что свойства миров меняются скачкообразно, а не путем медленных приращений? Как Вы думаете, в чем причина появления столь различных методов и философий в рамках тысячелетия в том же буддизме? Тхеревада отличается от тантры или от чань более чем радикально.