Старый 03.08.2017, 03:05   #10
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,751
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
натянуть сову на глобус?
Это не я не хочу примерения, это заложено в самих Текстах, а не в их трактовках! Это просто разные Учения (по этому вопросу) и с разным подходом к "посмертным метаморфозам".
Вы хотите, чтобы я отдал пальму первенства УЖЭ? Я этого не могу сделать!
Не просто потому, что я тот, кто "стремиться быть достойным звания Теософ" (я себя Теософом не считаю), а именно потому, что мне понятна Логичность Теософской доктрины и она (лично для меня!) гораздо более явна, чем представления изложенные Е.И.Р.
Последние, (только поймите меня правильно!), очень сильно похожи на "христианские в вероучительской традиции". Они многим близки и понятны, но, к сожалению, в той же степени и Не метафизичны. Это тема для отдельного разговора...
Ну про сову-то было не Вам. УЖЭ, в значительной степени (если не полностью), — диалектично. Интеллект, с его моделями, в нём — не главное.

Цитата:
Почему я разделяю АЙ и УЖЭ? Просто потому, что их разделяет Е.И.Р.!
Под Учением "ЖЭ" подразумеваются Книги и данные в них рекомендации по "претворению положений Учения в жизни каждого дня", а под Агни-йогой, как Йогой, вполне конкретный Процесс связанный с открытием центров и "огненной трансмутацией их", а именно это (по словам Е.И.) и отличает "Огненную Йогу" от остальных йог.
Дело не в названиях, а в Процессах ...
Я тоже, вот, разделяю УЖЭ и АЙ. Не всякое толкование Учения это допускает. Моё толкование говорит, что мало услышать Зов. Нужно ещё доказать свою готовность. Агни Йога — крепкий орешек. Не каждый является соответствующим "щелкунчиком".

Цитата:
Да, именно так я и считаю! Если Опыт является Единичным, то он может быть назван Опытом (с большой буквы!), хоть "огненным", хоть "мегаогненным", но он не изменит своего статуса (Опыта) на Йогу, пока не будет снова повторён (хоть единожды, но ещё раз!) и это не может являться "методом или системой", как-бы не хотелось думать обратное.
ЕИР зовётся Матерью Агни Йоги. И я, вот, вступил на этот путь. И, по мере сил и возможностей, сдаю "вступительные экзамены". Я, пока, не агни-йог, а, всего лишь, "абитуриент". Может, доживу в этой земной жизни до "посвящения в студенты". А может и нет.
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх