Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Как Вы прокомментируете такое истолкование этого предмета в дополнении с предыдущим толкованием? | Вы хотите комментарий на цитату в свете мыслей Андрея Вл.? Или что? Я не совсем понял вопрос. | Да, Ваш комментарий, в Вашем понимании. |
Всё письмо я не читал и о личности адресата не имею понятия. Но вероятно, что это попытка задать "новые условия" для мистифицирующего сознания. Христос как
внутренний принцип - один из ключевых моментов в Теософии, которая не рассматривала его иначе. При работе с принципами необходимо было усвоить, что они не могут рассматриваться в отдельности от состояний. Отсюда их разные количества, всевозможные группировки и вечно варьирующиеся функции. Христос - это состояние, которого возможно достичь. Таков корневой смысл истолкования. Я понимаю, что кажется очевидным, что поскольку это "высший божественный принцип
в нас", то создается ощущение, что всё свершается самостоятельно и по Высшей воле. Но этого нет, есть состояние "в потенциале" и, следовательно, принцип в качестве действенной силы также пребывает "в потенциале". Всё равно потребуются и посвящение (учитель), и готовность отказа от иных состояний (свобода), и полное самообладание (дисциплина) - все три поименованные Андреем Вл. Ну, если только некто не исключение, которое в АЙ названо явлением высшей жертвы, не входящей в канон. Для остальных не бывает всего и сразу. И условия удовлетворяются постепенно. Вы начинаете с условия свободы - утверждения "новых законов" и новых возможностей. В процессе осознаете, что чтобы свобода была позитивной необходим элемент дисциплины и ответственности. А затем, когда всё попробовано, но нет удовлетворения от результата, возникает необходимость элемента мудрого руководства. Чтобы некто помог понять и увидеть что же во всем этом "не так". С этого элемента начинается "работа над ошибками" = вхождение в искомое состояние "совершенного". Время разбрасываться камнями и время собирать камни, и "камни", отвергнутые строителями вначале, оооочень понадобятся для завершения.