Цитата:
Сообщение от diant Но зачем же свою мысль вкладывать в рот Е.И., если ее там не было? Сама мысль прекрасна, она может следовать не только "дальше", но даже в космос (да и какая радость была, если бы каждый мог сегодня найти себе на земле учителя, который связан с Учителем Незримым и состоит с ним в непосредственном общении), но это мысль А.Вл., но никак не Елены Ивановны. |
Насколько вижу, мысль следовала сквозь общую канву цитаты. Не могу согласиться, что это собственная мысль Андрея Вл. Впрочем, настаивать, что это в точности мысль ЕИР, также не буду. Как было сказано, самые великие авторитеты никогда ничего не записывали по понятным причинам. От себя добавлю, что для меня вполне нормально, что кто записывает, тот должен быть готов быть "взвешенным, измеренным и оцененным". Это если я верно понимаю Ваше неравнодушие на предмет вольного обращения с мыслями неординарных личностей.
Цитата:
Ортодоксальность в теософии — вещь нежелательная и невозможная. |
Добавим, что не только в теософии. Переводчик "Йоги Васиштха" также говорит с ссылкой на основной текст:
Цитата:
Даже замечание ребенка должно быть принято, если оно благоразумно; но замечание даже самого Брахмы должно быть отброшено как пучок соломы, если в нем нет здравого смысла. |
Первостепенную важность должны иметь мысли собственные. Всё остальное должное сообразовываться с ними.