Старый 29.09.2005, 00:08   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
В "Солярисе" речь шла о людях, затерянных в Космосе и вынужденных, хотят они того или нет, добывать и осваивать ещё один следующий кусочек знания. Эта как бы извне заданная человеку бесконечная устремленность к познанию по-своему очень драматична, ибо сопряжена с вечным беспокойством, лишениями горем и разочарованиями – ведь конечная истина недостижима. К тому же человеку дана ещё и совесть, заставляющая его мучиться, когда его действия не соответствуют законам нравственности, - значит, и наличие совести в определенном смысле трагично. <…>

Я вижу свой долг в том, чтобы натолкнуть на размышления о том специфически человеческом и вечном, что живет в душе каждого. Но это вечное и главное чаще всего игнорируется человеком, хотя его судьба в его руках: он гоняется за призрачными идолами. А ведь в конечном счете всё расчищается до этой простой элементарной частички, единственно на которую человек может рассчитывать в своём существовании, - способности любить. Эта частичка может разрастись в душе каждого в вершащую жизненную позицию, которая способна придать смысл человеческой жизни. Я вижу свой долг в том, чтобы человек ощущал в себе потребность любить, отдавать любовь, ощущал зов прекрасного, когда смотрит мои фильмы.

Андрей Тарковский
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх