Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku О СОЛЯРИСЕ.
| Всё-таки, очень своеобразное мышление у вас, ninniku! Не совсем согласен с Вашим пониманием фильма, но пусть пока будет так. Просто хочу сказать, что ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Криса о Хари – это ведь его МЫСЛЬ (ИДЕЯ) о ней. И здесь любовь это даже не какое-то конкретное чувство между Солярисом и Крисом, но это именно какая-то коренная основа, какой-то поток, который протекает через душу каждого, где-то глубоко в сердце каждого. И вот это проникновение, прилепление Хари к Крису и есть стремление её ощутить биение его сердца, прикоснуться к тайникам его души – это стремление соединить, воссоединить два параллельных мира. Для Хари это очень мучительно, больно прикасаться к миру человека. Она часто говорит о жестокости человека и для неё она непонятна. Но несмотря ни на что, она не устаёт будить сердце Криса и дарит ему это сокровенное ощущение прикосновения к Первоистокам Жизни, радость прикосновения к истокам собственной души… |
У вас другое восприятие фильма. Оно мне нравится больше, чем мое. Я вообще эту пару - Крис -Солярис оставил без внимания. Для меня Океан стал Безличным вариантом все той же Природы. Которая просто запрограмирована на удовлетворение истинных желаний человека. Я не рассматривал Океан как субъект отношений. По большому счету для меня он был персонификацией ПРИРОДЫ. Безличного, бесконечно, разумного принципа.
А пара Крис и Хари раскрывает особую Природу Человека. Его суть, его творчество. Ведь Океан не всем любимых женщин создал, кое-кто чуть с ума не сошел, а Гибарян даже убил себя. От прояления Любви Океана? Хотя и такое понимание возможно. Ведь не каждый человек может выдержать Любовь.
А Хари именно что не могла быть и стать человеком. Она создана по Образу и Подобию, но в ней нет собственной истории. И то, что она Чувствовала было лишь иллюзией переживаний. Они были вложены в представления Криса. Он переживал, но освободил от себя эти чувства и так или иначе создал Образ Хари, чем его и наделил.
Сложно как-то это.
Согласен... Тут совсем у меня нет места Любви. У меня это получается как Слепая Игра безответственного Человека. Но я не уверен, что авторы не вкладывали и этого смысла в фильм. По крайней мере на этом настаивали некоторые герои...