![]() | #480 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() О СОЛЯРИСЕ. На днях, после многолетнего перерыва я посмотрел "Солярис" Тарковского. Купил ДВД. Настолько свежие и другие совсем впечатления, что хочется их оформить в строчках. Мы с женой проспорили весь фильм. И пока спорили, я стал иначе понимать его идею. И я даже не уверен, что именно эти идеи заложили в "Солярис" Тарковский и Лем. Можно представить шок Криса, когда он утром увидел возле себя погибшую любимую Хари. Погибшую очень давно, ещё на Земле. Можно представить шок, когда он узнал, что она не человек, а нейтринная система. Мало того, что он единственный из всех исследователей на станции повел себя по-человечески, просто принял все что произошло. Его психика сработала своеобразно. Он допустил вариант возвращения прошлого, адаптировался к нему. Но сама Хари? Авторы пытались показать как нечеловек, становится человеком под влиянием своего Отца, если так можно выразиться. Не Океан отец, а сам человек. Сарториус сказал точно: Она не Хари. Она лишь твое представление о ней. Окена взял его из твоего мозга и воссоздал. Мне эта фраза показалась главной. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Понимаете? У ПсевдоХари не было личности и свойств, иных кроме тех, какие сохранил в своем представлении Крис. В его представлении Хари любила его, любила мучительно, с ревностью, со страхом. И менно поэтому ПсевдоХари проявила те же свойства. Поначалу она не могла ни секунды без Криса. Но потом "научилась". Вот это "научилось" меня натоклнуло на мысль, что адаптация людей друг к другу и есть эта перемена, совершенствование собственных представлений друг о друге. Крис знал, что Хари убила себя из-за любви к нему. И эти представления он перенес на образ ПсевдоХари. И тут она пыталась убить себя. Даже увидев бесполезность попытки, она не могла преодолеть этот кризис. Он действовал в ней как программа, заложенная представлением Криса. В образе ПсевдоХари я увидел образец иллюзии Свободной воли. Все в ней вроде есть свое... Свое мнение, свои чувства, своя боль... Но они не более чем ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НИХ У КРИСА! Именно эти представления, комплексные, мало уловимые по жизни, трудно осознаваемые сработали как признаки ЛИЧНОСТИ, которой в самостоятельном варианте и не было совсем. Был слепок представления о личности Хари, который все и обусловил. Обусловленность и вроде самостоятельность, независимость ПсевдоХари слились, создав иллюзию ЧЕЛОВЕКА. Ешкин кот! - подумал я тогда, - А чем мы отличаемся от ПсевдоХари тогда? Каким представлением мы то созданы? Не так ли со мной? Не может ли быть у моего Демиурга - моего духа - некоего представления о моей личности, которое и обусловило все свойства? Она - нейтринная система, созданная неким мыслящим Океаном (сиречь Природой) по слепку человека. Мы атомарно-молекулярные структуры, созданные Природой но с какого слепка? Кто его обусловил? Чьи представления воссоздает Природа? Неужто свои? Но ведь до моего рождения моих представлений не было. были некие представления обо мне и моем будущем у Мамы, у Папы. Но уж никак не у меня... Или все-таки у меня? Того, кто входил в будущее тело человека? А откуда они взялись? У ТОГО? Разве не видно, что мы обусловлены? Что наши свойства и качества, столь разные, подчинены чему-то? Они обусловлены изначально. И развиваются в рамках, кем-то установленных? Ходил потом несколько дней и думал: Фигня какая! Я далеко не то, что я о себе думаю. А то, что я себе представляю о себе, все это чей-то набор. Данный мне от рождения. Мне никак не выйти за его рамки? А если выйти, то что это будет означать? Как я это пойму? Ведь и ПсевдоХари сначала считала себя человеком, потом стала сомневаться, потом опять поверила, а потом пыталась избавиться себя от всего путем самоубийства. Даже и тут приключившийся облом круто её не изменил. Это разные взгляды себя на себя? Внешне вроде да, вроде перемены. Но они ведь всего лишь программа, заложенная представлениями Криса? Кто же нас то "оформил"? __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|