Старый 23.09.2005, 20:14   #18
EE
 
Аватар для EE
 
Рег-ция: 27.11.2002
Адрес: Днепр
Сообщения: 2,695
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 50
Поблагодарили 94 раз(а) в 79 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Мельников
В 2005 году исполнилось 70 лет со времени подписания первого в истории международного договора об охране памятников и учреждений культуры (Пакт Рериха, Вашингтон, 1935 г.), заложившего основы современной международной системы охраны культурного наследия. Кроме того, 50 лет назад (5 октября 1955 г.) на северо-западе Индии в Калимпонге ушла из жизни Е.И. Рерих.

Чтобы отметить эти памятные даты, Музей-институт семьи Рерихов помимо проведения двух конференций решил присоединиться к организации выставки «Рерихи: взгляд из Петербурга», открытие которой состоялось в Смольном соборе 22 сентября 2005 г. Срок работы выставки – один месяц. Участниками выставки являются:

- Музей-институт семьи Рерихов;

- Исследовательский фонд Рерихов;

- Региональная культурно-просветительская молодёжная общественная организация «Мир»;

- Региональная общественная организация «Адамант»;

- Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»;

- Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха.

Выставка состоит из нескольких самостоятельных тематических отделов. Музей-институт семьи Рерихов представляет «Наследие Рерихов в Музейном фонде России». Зрителю демонстрируется та часть петербургского наследия семьи Рерихов, которая была впервые передана в Музейный фонд РФ в 2003 г. Это событие стало этапным в истории развития Музея-института семьи Рерихов как научного центра, учреждения культуры с перспективными задачами использования в современных условиях творческого и мемориального наследия всех членов семьи Рерихов. В качестве экспонатов будут представлены мебель из их квартиры на Мойке, 83, произведения живописи и графики, предметы прикладного искусства, посуда, личные вещи, предметы каменного века из археологической коллекции Н.К. Рериха, рукописи, книги, фотодокументы. Большинство из выставленных предметов (общее число – ок. 300) никогда ранее не экспонировались и не публиковались.

Часть выставки, предоставленная центром «Адамант», включает в себя карту Трансгималайской экспедиции, вышитую руководительницей центра Татьяной Николаевной Бойковой, и репродукции картин Н.К. Рериха, посвящённых жене художника, Елене Ивановне Рерих.

Региональная культурно-просветительская общественная организация «Мир» в своей части подготовила экспозицию «Свет Ладоги», посвящённую карельскому периоду жизни Рерихов. Большую часть 1918 г. семья Рерихов провела на острове Тулолансаари, в имении купца Баринова. В наше время, уже более 10 лет на острове существует палаточный городок Международной экологической школы РКПО «Мир». В экспозиции – репродукции рисунков и картин Н.К. Рериха, выполненных на острове Тулолансаари (из фондов Музея Николая Рериха в Нью-Йорке), а также фотоработы Д. Быстрова, Д. Елькина, И. Кундинова, сделанные на этом острове и близлежащих шхерах.

Исследовательский Фонд Рериха представляет две тематических раздела: «Святослав Рерих – мгновения жизни» и «Символ Знамени мира». Первый раздел посвящён выдающемуся художнику и общественному деятелю Святославу Николаевичу Рериху (23.10.1904 – 30.01.1993). В экспозиции представлены фотографии и документы из архивов Санкт-Петербурга и частных коллекций, а также книги, открытки, статьи.

Второй раздел посвящён 70-летию подписания Пакта Рериха. В нём помещены многочисленные фотографии, дающие представление о распространённости Знака Знамени мира, которое было учреждено Пактом, среди разных стран и народов с древности и до наших дней, а также документы, книги, статьи, посвященные Пакту.

Адрес: пл. Растрелли, 1, Смольный собор. Часы работы ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 18.00
__________________
"На Космических Весах взвешиваются накопления стран. Перевес сил разрушения несомненен, но трансмутация духа и очищение пространства и человечества дадут новое предопределение". (МО.III,310)
EE вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх