Старый 23.09.2005, 08:12   #538
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
я знаю людей, которые делали такие вещи. правда об эффекте на жизнь окружающих они не прослеживали дальше чем память. просто память об этом событии стиралась у окружающих.
Я думаю это со всеми происходит. Просто не так специально. Мы все-равно пересматриваем наше прошлое и оно меняется. Я сейчас с любопытством вспоминаю даже самые ужасные моменты моего прошлого. Некоторые вдруг вызывают прилив сил и радость. Но вот некоторые счастливые моменты - тяжелую тоску и грусть. Вот почему так?
Нет, я понимаю почему. Моменты счастья напоминают о безвозвратности. Оно было, оно исчезло и эти моменты не вернуть. Например, моменты близости с человеком, которого с тобой больше нет. Или, особенно, моменты общения с маленькими своими детьми. Они уже большие и то, что было уже не вернется. Правда эта тоска связана часто с тем, что я не все сделал как нужно было и как можно было. Но моменты прошлого счастья тревожат и даже травмируют. Я с трудом к ним прикасаюсь. Не люблю.
А вот удары жизни мне вспоминаются хорошо. Легко. Они больше не тревожат и я радуюсь, что они в прошлом и удивляюсь себе, что я их выдержал. Они же дают и силу и волю к настоящему. Но вот в отличие от героя фильма мне не хочется переделывать настоящее. Особенно меняя прошлое. Оно меняется само. Но возможно дело в том, что у него не было выбора. Либо смерть либо жизнь. Мне же пока прошлое в такой мере не угрожает. Пока.
А то, что люди это делают, не заботясь о последствиях - это и невежество и часто безвыходность. Не стоит рисковать из-за любопытства. Мне так кажется.