Старый 05.06.2017, 21:04   #15621
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Неплохое пояснение по теме "национализации ЦБ", насколько это не простой вопрос. Привожу окончание статьи:
Цитата:
Национализация ЦБ - великая ложь нашего времени.


......Если сейчас отвязать рубль от доллара и подчинить ЦБ Правительству (что понимают патриоты под лозунгом "национализации ЦБ"), никакого финансового суверенитета не наступит - потому, что выпущенные ЦБ рубли продолжат попадать на валютный рынок и будут немедленно выведены в оффшоры. Рубль обвалится, инфляция добьёт экономику, и нет никакой разницы, напечатает ЦБ эти рубли по заявке Правительства или в обмен на выкупленную на бирже валюту. Поскольку в обоих случаях эта денежная масса никак не соотнесена с товарной и по каналам коммерческих банков немедленно утечёт из России и оставит компрадорскую природу правящей элиты без изменения.

Поэтому правильным будет лозунг не "Национализации ЦБ" (это полумера и узкое понимание проблемы), а "Национализации всей банковской системы". Упразднение коммерческих банков как вида, создание системы Госбанка России с его отделениями для обслуживания расчётов по аналогии с советской финансовой системой. Отмена кредита как средства спекуляции и наживы, делания денег из воздуха. Ограничение валютного оборота в стране, контроль над биржевыми операциями с валютой, жёсткий контроль над кредитной сферой, за тем, куда попадут эмитированные рубли. Ограничения обналичивания безналичного рубля, что позволит устранить инфляционные риски эмиссии для индустриализации. То есть по сути это в какой-то степени возврат к советской финансовой системе, очень продуманной и разумной и единственно обеспечивающей настоящий суверенитет. За которой по умолчанию поползёт и необходимость некоторых политических изменений в сторону существенной (не полной и буквальной, разумеется) ресоветизации власти. То, чего без этих слов требует академик Глазьев и за что его так ненавидит финансовая и связанная с ней административная элита. То есть препятствия обретению финансового суверенитета в России чисто внутриполитические: огромная часть правящего класса лишится главных средств криминального обогащения. Единая Россия сейчас не готова превращаться в Компартию Китая на русский манер. А зря - результаты обеих стран говорят сами за себя.

Для национализации банковской системы сначала нужно произвести национализацию Правительства, которому будет подчинён Госбанк.

Как вы думаете, если теперь Набиуллину подчинить Медведеву с Силуановым и Улюкаевым, даст это России суверенитет? На что либералы потратят эмиссию рубля? Изменится ли что-то в нынешней политике зависимости России от МВФ? Перекроются ли каналы вывода валюты за границу? Возникнут ли споры у ЦБ и Правительства? Прекратится ли разворовывание льготных кредитов ЦБ при помощи коммерческих банков? Всем ясно - ничего этого не будет, никаких противоречий ЦБ и либеральной экономической части Правительства не будет, ибо сейчас и без подчинения ЦБ Правительству они ведут одинаковый либеральный курс. Так какой смысл подчинять ТАКОЙ ЦБ ТАКОМУ Правительству? ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Не лучше ли сначала национализировать элиты?

Потом совершить национализацию Правительства?

Потом провести национализацию всей кредитно-финансовой и банковской сферы?

И уже только тут, как вишенкой на торте, завершить это НАЦИОНАЛИЗАЦИЕЙ ЦБ, после которой он должен превратиться в Госбанк РФ?

ТАКИМ ОБРАЗОМ СФОРМИРУЕТСЯ СУВЕРЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. Ведь одно без другого невозможно.

А можно и совместить все эти четыре пункта. Но никак не отменить первые три, ограничившись четвёртым.

Только такой системный подход имеет смысл.

Все прочие разговоры о "национализация ЦБ" БЕЗ УПОМИНАНИЯ ВСЕХ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ И НЕОБХОДИМО СВЯЗАННЫХ С НЕЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИЙ есть пустая демагогия, вредная и уводящая от понимания сути проблемы - путей и средств обретения Россией финансового и прочего суверенитета.
Пока существуют в стране коммерческие банки - финансового суверенитета не будет, они просто все деньги выведут. Банк доложен быть один - государственный и только тогда можно будет проводить остальные процедуры. Поэтому версия Глазьева в сегодняшних условиях не жизнеспособна, но это сегодня.
Наши патриоты - ребята в целом хорошие и Родину любят искренне, но беда их в том, что они дилетанты в экономике, представление о которой черпают не из науки, а из популярных брошюр с упрощённым изложением сложных материй.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)