![]() | #529 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Я тут публикну домашнюю заготовку. А то жалко... Трудился, хотя разговор пошел дальше. Ну, даете, народ! Приятно было почитать, хотя мне не все понятно. Похоже, что вы кое о чем одинаково говорите, а кое о чем просто о разном. Можно встряну? ![]() Карму мне как-то трудно воспринять как причинно-следственную связь. Когда-то давно Мне пришло в голову, что карма – это и есть желание. И, скажем, едва ли более того. С тех пор я на этом стою. И меня трудно сбить. Вот только есть одно допущение. Когда у меня проблемы, например, гадость какую сделал и толком не могу осознать её следствия, то говорю себе так: Ладно. Пусть. Поздно. Но Матушка Карма не выдаст и не съест. Вообще-то Карма – это в значительной степени щит. Хотя она скорее подчинена, по моему размышлению, исполнению ЖЕЛАНИЙ человека. Допустим мы не осознаем до конца всех следствий желаний наших. Либо в отношении нас. Если кто-то нас желает. Или от нас. Но карма – это и есть реализация всех аспектов нашего желания. И чужого тоже. (Говорю ещё раз – это мой бред). Нигде я этого не читал. Таким образом, вариант с Бабой Нюрой и Архатом можно рассматривать в этом ключе. Чего бы они не сделали, чего бы при этом не хотели, карма реализует все следствия их желаний в момент их действия, до него и после. Даже если действие одно и побуждения одни и желания следствий одни, но учет ВСЕХ СЛЕДСТВИЙ – это уже прерогатива Архата. Потому он объективно понесет больше сознательной ответственности. Он просто может учесть все следствия своего поступка и принять их как кармическое воздаяние. Баба Нюра учтет одни и примет, а над другими будет недоумевать и даже может расстроиться. Поэтому с точки зрения ответственности у Архата и у бабы Нюры она объективно будет одинаковой, так как следствия будут одинаковыми, но сознательное отношение к ним будет различным и потому ОСОЗНАНИЕ этой ответственности тоже. Глупо ожидать, что Баба Нюра может учесть все и принять их с полной ответственностью. Тем более, что некоторые следствия могут выйти за пределы жизни. Для Архата это не проблема, он сохранит сознание и в надземном мире. А вот у Бабы Нюры, думаю, будут проблемы. Особенно в следующей жизни. ![]() «Все возвращается. Ничто не повторяется.» Что я под этим имею ввиду? Допустим проблема существует. Мы не можем её решить и она будет к нам возвращаться. Только обстоятельства никогда не повторятся. Проблема будет нас преследовать каждый раз в новых обстоятельствах, пока мы её не решим. Допустим мы её решили в каких-то обстоятельствах. И она к нам уже не возвращается, но ВЕРНУТСЯ обстоятельства, только вот нести они будут уже новые проблемы, расширяя наши возможности и кругозор. Я готов предположить, что это и есть круг сансары. И обстоятельства и проблемы ограничены. Но их сочетания бесчисленны и потому они возвращаются, но всегда новые, никогда не повторяющиеся. Если вы что-то изжили, оно вернется, чтобы показать что можно было иначе. Оно вернется как обстоятельства, а не как проблема. Разве вы не заметили? Что бы такое простое…. Допустим, ревность. Вы страдали и видели это как проблему. Вы справились с собой. Проблема исчезла. Но обстоятельства, которые способствовали её возникновению, к вам возвращаются все равно, только уже с другим знаком. Если вы, конечно, не уклоняетесь после этого от любовных отношений…J Если уклоняетесь, то ревность проявится под другим знаком, в других обстоятельствах. Значит, вы её не решили. Решение проблемы в том и заключаются и только так можно это узнать, когда обстоятельства возвращаются, но с другим знаком. Обстоятельства вернулись, но проблема в них уже другая. Не повторяется. И только в таком случае мы узнаем, что что-то преодолели. Не путано? __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|