Тема: "Начала"
Старый 21.09.2005, 18:16   #117
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях
По умолчанию Как происходит процесс записи?

Цитата:
Много можно еще сказать про вращение, но нет образов у Проводника. Он чувствует недосказанное, но в слова облечь пока не в силах.
Эти слова из "Начал" могут многое объяснить, пожалуй.
Я уже приводил в одной из тем некоторые мысли о том, что слышание голоса Учителя - есть одна из сопутствующих сиддх тех, кто идет по Пути Йоги. (к сожалению, сообщение удалено ) Есть такая сиддха, называемая мано-джава, описание которой есть в "Бхагавата Пуране":
Цитата:
Тот йоги, кто полностью сосредоточил на Мне свой ум и кто затем использовал ветер, следующий за умом, чтобы растворить свое материальное тело во Мне, приобретает при помощи могущественной силы медитации обо Мне мистическое совершенство, при котором его тело немедленно следует за умом, куда бы тот ни направился.
Для тех, кто что-то достигает в йоге не будет секретом и эти сверхвозможности и они будут естественным показателем их роста и эволюции. Однако те, кто в это не верит и поэтому ничего не делают, именно они будут заниматься критикой.

Для меня интересны эти отрывки из "Начал":
Цитата:
1.21.6. Не бойтесь делать записи!...
1.21.8. Сказать нужно про связь Кармы и Устремления....
Хотелось бы узнать у автора немного о творческом процессе. Может, не все можно рассказать, но хотя бы часть. Как делаются записи? Если желание выкладывать на форуме нет, то можно найти и другие формы общения. Хочется о записях подробнее узнать

Должен сразу сказать, что к "Началам" отношусь сдержанно. Отрицания не было, но и полного принятия тоже. В них есть какой-то внутренний ритм, который возможно уловить не в отдельных отрывках, как здесь приводят, а в целом. Необходимо время. Потратить его готов, если оно будет. По началу бросились в глаза не совсем привычные для такой литературы слова, как туалет, канализация, слизняки и т.д. Убила "расса" в одном месте. Однако помимо этого видел хорошие мысли об ответственности, о сроках, о карме и устремлении (особенно!!!). Поэтому-то и все огрехи пока списываю.

Чтобы критиковать этот труд, его нужно прочитать весь от начала до конца. И не просто проглотить, но понять смысл его и, возможно, перечитать еще, чтобы уловить и написанное между срок. Абсолютно очевидно, что все основные критикующие не потрудились прочитать хотя бы половину "Начал", но тем не менее осмеливаются его не то чтобы критиковать, но и вовсе игнорировать.
Думаю, автору полезны все эти критиканы и цензоры, ведь это его дитя и он его будет воспитывать и улучшать дальше. А иные бездетные и бесплодные отцы или, вернее сказать, отцы мысленных чудовищ,монстров и всяческих вредных нагромождений (что в принципе то и есть бесплодие) пойдут в темноту с поникшей головой и тусклыми глазами. Туда им и дорога