Старый 26.05.2017, 07:29   #7268
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
В том же посте Вы написали:
Цитата:
... что в её трудах очень много "воды", наукообразия, высокопарной терминологии, а открытий собственно и нет.
Я думаю, что в вас говорит физик-технарь и мужской логический склад ума.
Людмила Васильевна была гуманитарием, и метод донесения информации у нее отличается от вашего.
Вам нужна конкретика, она говорит о более обширных процессах и тенденциях.
Вы видите в этом противоречия. Думаю, здесь такие же взаимо-дополнения как с наукой и метанаукой.
___
Если Л.В. Ш. "говорит о более обширных процессах и течениях" но в результате этих размышлений, анализа фактов, у неё нет открытий (таких как у Циалковского, Чижевского, Вернадского), значит это не научные труды шапошниковой, а философские. Об этом я и сказал , что тогда это нужно было назвать метафизикой (Метафи́зика (от др.-греч. τὰ μετὰ τὰ φυσικά — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового)
или метафилософией. Но не метанаукой, как у Козырева, Акимова, Шипова... и многих других, которые не изобретали других названий помимо науки.

Если сравнить "метафилософию" Л.В.Ш. с трудами тех же, часто упоминаемых Шапошниковой: Циалковского, Чижевского, Вернадского, то именно будет видно, что в её писаниях много воды, но научных открытий нет. (Если я ошибаюсь докажите).

Если то что писала Шапошникова,принять как новое слово в философии Русского Космизма,
то сравнивая с трудами тех же ученых и философов, в работах Шапошниковой есть только общие размышления, которые я назвал "нищетой философии".

То, что Шапошникова избавлялась от ярких личностей, от тех которые могли внести живую мысль в научные изыскания, я принимаю как факт исходя из воспоминаний С.М. Зорина. Но неплохо было бы просто посчитать сколько человек она изгнала.

Все эти действия Шапошниковой я расцениваю как поддержание культа своей личности, то есть единоличной власти - самодурства. Те кто готовы были подавить свое мнение ради этого самодурства остались в МЦР, кто не отказывался от своего мнения, либо ушли, либо были изгнаны.
Все что сейчас видим это результат загубленного Шапошниковой Великого порученного ей С.Н. Рерихом дела . Вот и все.
Развернуть/свернуть список спасибок (3)