Старый 20.09.2005, 10:59   #480
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Статья 15. Принципы создания и деятельности общественных объединений

...
Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.
Спасибо, Андрей и Николай, за разъяснения.
Насколько я понял, "программные документы" - это цели и задачи организации, которые записаны в её Уставе. Они были опубликованы МЦР, в частности, в сборнике "Защитим имя и наследие Рерихов", ссылку на соответствующий документ из электронного варианта которого давал Николай. Этот сборник является общедоступным.
Об учредителях и учредительных документах. В том же общедоступном сборнике я нашел следующие сведения. Советский Фонд Рерихов был учрежден Постановлением Совета Министров СССР от 4 ноября 1989 года №950. В нем, в частности, указаны как учредители СФР - С.Н. Рерих и следующие организации: Советский фонд культуры, Советский фонд мира, Союз художников СССР, Союз писателей СССР и Академия художеств СССР. После распада СССР в 1991 году все эти советские организации автоматически перестали существовать, и были вынуждены преобразовываться, или реорганизовываться в соответствующие российские, или международные организации. Соответствующую реорганизацию прошел и СФР, по инициативе С.Н.Рериха переименованный в МЦР. Что и было отражено в новой редакции Устава от 20 сентября 1991 года, утвержденной общим собранием Международного Центра Рерихов. Этот Устав был зарегистрирован в Минюсте. Учредителем МЦР, согласно этого Устава, является Святослав Николаевич Рерих.
Все эти сведения я почерпнул из указанного общедоступного сборника. Там опубликовано и Постановление Совета Министров СССР, и та независимая экспертиза, в которой по косточкам разбирается весь Устав МЦР. Но Вы, Андрей, можете попробовать приехать в МЦР, зайти в дирекцию и попросить посмотреть Устав в оригинале. Вы же сказали, что или-или - или опубликование, или свободный доступ к учредительным документам?
Насколько я понимаю, требовать большего от МЦР никто не имеет права. На основании Закона. Конечно, можно сделать запрос в МЦР с просьбой спеть "Слався отечество наше свободное", чтобы убедится в их верноподданических чувствах. Ну и, для пущей убедительности, спласать всем Правлением. Все это записать на аудио и видео, и прислать сюда на форум. Я, извините, немного утрирую. Но должна быть все-таки какая-то разумная граница гласности и открытости ...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх