Старый 17.09.2005, 12:57   #429
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Меня проблема МЦР волнует не со стороны собственности на наследие, а со стороны заявленного центра объединения усилий последователей Учения. Хотя Александр Устименко и пытается утверждать, что МЦР на себя такой миссии не берет, все же это общеизвестный факт, и даже более того, многие даже здесь, на форуме, пытаются утверждать МЦР и ее руководителя ЛВШ иерархическим звеном между рериховцами и Владыками, причем совершенно безапелляционно. Так что уважаемые защитники и последователи МЦР и ЛВШ,
- либо Вы прекратите позиционировать МЦР как учрежденный Иерархией через Светослава законный центр всех правильных рериховцев,
- либо Вы прекратите возмущаться попыткам думающих рериховцев разобраться в этой проблеме.
Андрей, Ваша основная ошибка в следующем предложении - "МЦР как учрежденный Иерархией через Светослава законный центр всех правильных рериховцев". Вы не правильно расставили акценты, отсюда проблемы взаимонепонимания. Я бы поправил его таким образом - "МЦР как учрежденный Иерархией через С.Н.Рериха центр по изучению, сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов". Надеюсь разницу Вы понимаете?
И рериховцы здесь вообще не причем. Тем более все, называющие себя рериховцами. МЦР - самодостаточная организация. Она к Рериховскому движению отношения не имеет, не является продуктом его творчества, или его коллегиальным учреждением, и ему не подотчетна. Кроме, конечно, предусмотренных законом об общественных объединениях правилах открытости деятельности. Но это "подотчетность" не перед Рериховским движением, а перед государством и российским обществом. На общих основаниях.
Да, МЦР нуждается в помощи тех, кому созвучны идеи Рерихов. Совсем не обязательно, чтобы это были рериховцы. Просто люди, которые болеют и радеют за Культуру. И МЦР ставит одной из своих уставных целей - "объединение усилий и координация деятельности организаций и частных лиц, ставящих своей целью изучение, сохранение и популяризацию уникального творческого наследия семьи Рерихов". Это естественная цель объединения и координации всех, кто движется в сходном направлении, кто готов помогать МЦР в выполнении его задач. Не обязательно, что это будут люди и организации, позиционирующие себя, или позиционируемые другими как участники Рериховского движения. И не всякий участник Рериховского движения подходит под определение этой уставной цели МЦР. Т.е. далеко не все участники Рериховского движения занимаются "изучением, сохранением и популяризацией" этого наследия. Но! Обязательно, чтобы это объединение было добровольным, свободным.
Что и имеет место быть в реальности - большая часть Рериховских, и не только, организаций и частных лиц добровольно и свободно объединилось вокруг МЦР и помогает ему в выполнении его целей и задач. А другие части, также добровольно и свободно, пошли своим особым путем. Кто-то из них действительно ведёт полезную и культурно-значимую деятельность, а кто-то, не имея потенций к последней, занимается скандалами и разборками.
Так что, Андрей, если Вы имели ввиду, что МЦР ставит перед собой задачу "объединения усилий" ВСЕХ последователей Учения - то это не правда. Не всех, а только добровольных помощников и сотрудников, по своей свободной воле выбравших своим приоритетом помощь МЦР, и могущих эту помощь оказать. И, во-вторых, не только "последователей Учения", а более широко - людей и организации, созвучные идеям Культуры, имеющие задачи и цели, хоть частично "сонаправленные" задачам и целям МЦР. Не надо путать, во-первых, МЦР с Рериховским движением; во-вторых, Рериховское движение с передовой часть человечества. Да, пожалуй и в-третьих, Рериховское движение с чем-то цельным и нуждающимся в едином центре. Это не реально.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Нет, я сознательно употребил этот термин. Но я не имел ввиду его юридическую трактовку, а бытовую, общераспространенную. Т.е. "коммерческая деятельность" в смысле извлечения прибыли, не важно для какой цели.
Не важно для какой цели, это и есть – ради самой прибыли.
Нет, это не "и есть". Это значит, что цель не уточняется. В каждом конкретном случае цель будет своя. В конкретном случае МЦР я уточнил, какова эта цель, и даже какие виды деятельности приносят МЦР доход.
А то, что сочетание "коммерческая деятельность" у Вас, убежденного социалиста, вызывает отторжение, это понятно. У меня оно такого отторжения не вызывает. Я сам занимаюсь частным предпринимательством и не считаю зазорным часть своей прибыли тратить на личные потребности.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Почему МЦР, и разных личностей из МЦР, отсутствующих на этом форуме, "мы все имеем ... полное право обсуждать", и даже обвинять во многих грехах, существующих и воображаемых, а участников форума - не имеем права? Хотя бы обсуждать. Прямо, лицом к лицу. Это дискриминация какая-то получается ...
Во-первых, не я придумал эти правила, хотя с ними согласен.
Во-вторых, если кто-то позиционирует себя как выразителя каких-то общественных прав и интересов, то он тем самым дает право всем обсуждать его в рамках его позиционирования. Если бы кто-то на форуме заявил, например, что он представитель иерархии, то мы все имели бы право обсудить его в связи с этим. Ведь мы же выражаем свое мнение относительно модераторов и их модерирования. Но обсуждать участников форума, только за то, что они высказали свое мнение – это не этично, да и не практично, так как ведет к разборкам и обидам.[/quote]
А если это мнение учатника форума высказано не этично? Я имею право ему об этом сказать? Или мне надо было сразу обратиться к модераторам? Например - "я считаю такие-то слова участника форума fark клеветой, прошу их удалить и вынести ему предупреждение". Это было бы более правильно?
И второе, разве не ведет к разборкам и обидам неэтичное обсуждение отсутствующих на форуме лиц и организаций? Ведь у каждого из нас есть свои симпатии, и зачастую сильнее задевает оскорбление симпатичного тебе лица, чем оскорбление в твой собственный адрес.
Тут я вижу какую-то недоработку в правилах форума.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх