Старый 10.05.2017, 13:03   #5104
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Весьма актуально для нынешней ситуации.
Цитата:
... Недопустимо, чтобы соревнование, зависть, самые низкие чувства помешали бы нам проявить в полной мере свое сотрудничество в обоюдном спасении. И какая может быть между вами зависть или соревнование, когда все вы так различны между собою, так прекрасно одарены и когда роль одного так непохожа на роль другого? И кто же может сказать, чья деятельность больше или меньше? Все они одинаково важны и велики. Они больше или меньше лишь по мере вложенного в них устремления и духа сотрудничества. Обособившийся, по закону космическому, осуждает, прежде всего, себя же самого на меньшее достижение.

Потому, родная моя, прошу явить полную солидарность с сотрудниками, как бы иногда это и ни было трудно. Ведь сердце мое знает многое, и Владыка освещает многие темные уголки. Потому будем прощать неудачные выражения и поступки и устыдим неправого своей постоянной готовностью к принятию согласного решения. Будем всегда помнить, что Владыка знает, где правда. Сейчас все зависит от согласованных действий, каждое разъединение может повлечь огромные бедственные осложнения для дел... Но нужно создать дружными усилиями необходимую для этого атмосферу и найти соответствующие средства... План нерушим, но проведение его может [пойти] иным путем. Тактика Адверза предусматривает решительно все... И для этого требуется такое нетрудное условие *лишь соблюдение уважения друг к другу и дружные, согласованные действия... Мы призваны на Великое Служение, и само слово это указывает не на местничество и соревнование, но на действенное служение всем.

\04.07.1933 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.4)\

Они прекрасные души, но психология людей очень разная, и потому люди не могут усмотреть и понять самое ценное, что имеется в человеке, и судят по внешним признакам. Любите их, родная, но не требуйте от них ничего. У них своя миссия, и они влагают все свое сердце в служение Вл. Не скорбите о малом числе сотрудников. Вл. не любят собирать более двух или трех членов в тесное сотрудничество. Человеческая природа не позволяет многочисленные группировки. Немедленно начинают проявляться звериные инстинкты страшной зависти, ревности и озлобления. Вы сами могли в этом убедиться. Потому не грустите; имеются ячейки, в которых работают только двое и даже иногда - один сотрудник. Такова грустная Истина. Наши латвийские группы держались Лукиным Феликсом Денисовичем. Он умел стать Отцом и Другом многочисленных членов, но после него стало труднее и стали просыпаться инстинкты недобрые страстного соревнования, и единение ослабело. Подошли новые обстоятельства, и пришлось сократить деятельность...

Вы трудитесь во Имя нашего Вел. Вл., и в трудах этих вся наша радость, все наши достижения. И не нам мерить, кто сколько заслужил и преуспел, потому не может быть и нездорового соревнования между сотрудниками, каждый незаменим на своем посту.

\24.11.1952 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3)\

Каждый из вас имеет особые качества, никто не обижен и потому не может завидовать другому. Но, конечно, от каждого зависит степень развития его способностей. И единственное допустимое соревнование между членами группы будет соревнование в устремлении к пониманию служения общему благу. Каждый должен усвоить, что размер сознания есть единственный измеритель продвижения и что дух занимает соответствующую ему ступень, не выше и не ниже. Привожу слова Учителя: «Когда сказано о самости, пусть не толкуют по-своему. Все в жизни, все для жизни. Учитель видит. Учитель знает. Учитель не утвердит без жизни. Повторяющий свои формулы не знает формул Учителя. Старые формулы не приведут к новому. Сказать нужно, что «канал самости всюду строит запруды».

\Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1\
Цитата:
Благо что искусство есть, что мы его ощущаем, что оно дает и заполняет лучшие стороны жизни. Может быть, единственно ценные стороны жизни. Да будет благословенно все, что проходит в жизни под знаком водительства духа.
Совершенно непонятно, почему около искусства всегда гнездится столько вражды и ненависти, уже далеко за пределами соревнования. К чему?...

Именно теперь, несмотря на все нападения темных сил, мыслящие круги человечества должны спешно обратиться к осознанию Культуры. Всем труженикам и искателям Культуры не время допускать между собою какие бы то ни было разделения. Не время впадать в догматические рассуждения или соревноваться и состязаться на спинах друг друга. Спешно время для сложения, для строительства, для собирания всего, что хотя бы отчасти, хотя бы несовершенно, но уже может мыслить и действовать во имя Культуры. Следует забыть всякие шероховатости, толчки и уколы. О том ли думать! Нужно всеми силами спешить, заменяя обветшавшие стандарты жизненными и неувядающими основами творчества и высокого качества. Грустно видеть, как иногда несомненно могущие мыслить воедино пытаются воскресить в памяти своей какие-то омертвелые вредоносные обиды и соревнования. Тот, кто найдет в себе духовную мощь забыть все мелочи и неудобства ради общего строения, тот выразит этим наиболее насущную потребность настоящего дня. Нужды жизни, которые, может быть, когда-то могли измеряться годами, сейчас в спешности своей дошли до дня, может быть, даже до часа. Так же быстро должно измеряться и стремление к объединению всех тех, кто может мыслить о Культуре; кто не отвлеченно мечтает, но чувствует в себе потенциал приложить эту творящую мысль к действию, не боясь всех звериных усмешек и отравленных стрел и палиц современных дикарей...

В конце концов, не может быть соревнований в деле охранения культурных ценностей...
Во взаимной охране Культурных ценностей не может быть никаких разделений, соревнований и раздражений. Пашня Культуры является общею пашнею...

Лишь по неведению среди многих духовно устремлённых групп могут возникать трения или соревнования. Там же, где устремление чисто и внелично, там всегда найдётся лучшее объединение. То же самое происходит и на пашне Культуры.

\Н.К.Рерих. Культура и цивилизация\
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 699
Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди воображают, что находясь под одною кровлею или телесно участвуя в одном деле, они уже становятся сотрудниками, но главное условие, именно гармония психической энергии упускается ими из виду. Кроме того, здоровое сотрудничество являет возможность для каждого участника продвижения и совершенствования....
Мыслитель говорил: «Сограждане, будьте собирателями, но не будьте собственниками». Никто не понимал Совета и считали противоречием.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Напутствие Вождю, 128
Соревнование есть одно из трудных понятий. Лишь огненное сердце понимает, сколько мер может быть положено и на светлую, и на темную сторону. Соревнование утверждается самим Вождем. Чистое понимание усовершенствования дает соревнование. Там, где дикое, необузданное сознание, там соревнование ведет к взаимному уничтожению. Зависть гнездится около соревнования. Она ведет к самым изысканным преступлениям. Сотрудничество должно уравновешивать непонятное соревнование. Нелегко лично уловить границу разумного соревнования. Само слово “соревнование” уже опасно, в нем выражается ревность, иначе говоря, испорченная преданность. Потому, где можно, лучше заменить понятие соревнования самоусовершенствованием. Множество понятий должны быть пересмотрены от их современного понимания. Нужно признать, что справедливая история верований дает многие корни самых извращенных понятий. Нужно следить, чтобы язык основных понятий был звучен и по возможности определителен.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх