Старый 16.09.2005, 13:43   #514
uddiana
 
Аватар для uddiana
 
Рег-ция: 13.08.2005
Адрес: сансара
Сообщения: 24
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от no one
я думаю, что это бесполезно и когда она (зависимость) осознается. желания от "понимания" этого не пропадут.
Цитата:
самое реальное на мой взгляд, это смочь не привязываться к объекту желаний, причем насильно это сделать невозможно, это происходит совершенно естественным путем, или путем сначала осознавания, а затем и возможность отказа, от того или иного действия... это будет не отрицание и не отказ, а по факту это будет естественным природным желанием не вредить себе и окружающему пространству…
\\логика ускользает от меня. \\

угу, от меня тоже, вернее от вопросов по пунктам… попробую ответить…

Цитата:
1) "не поляжет под тяжестью своей отвественности". значит те кто полягут ее не несут. отлично. почему же те кто не полягут - несут?
тут тема была недавно "Во многой мудрости, много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"., в принципе этим все сказано…у меня версия такова, что те кто потенциально «полягут» или могут повредиться тем или иным образом, ответственности не могут нести в силу того, что они как гомо-сапиенс интуитивно или не знаю при помощи кого или чего (тут возможны варианты) будут всячески ограждать(ся) от любых травмирующих их «предохранители» событий, информации или осознавание подобных ситуаций…это может быть временным, т.к. устают практически все, и никто ни от чего не застрахован…это внутренняя причина, а внешняя те кто несет – несет в полном сознавании того что происходит и сознанием того что практически и фактически ничего сделать нельзя, пока в глобальном плане большинство людей в массовом порядке не сделают вещи с далеко идущими последствиями, взять например идею о модифицированных продуктах или директор какого-нибудь завода под чутким руководством которого сливаются в реку химикаты…вот когда этот директор придет к сознанию что ему будет проще себя лишить жизни, чем гадить реку и близлежащие колодцы, или например разрушающий города или населенные пункты будет четко знать что он лично получит в качестве кармических последствий, и тот кто его послал на выполнение – будет нести ответственность вдвойне, то вряд ли будет поднята вообще тема разрушения городов и убийства людей...тогда он понесет ответственность, а так несут ответственность те кто это видит и испытывает болевые ощущения от «видения» подобных последствий…как люди вредят сами себе, по личной карме при этом производя кучу неприятностей для окружающих
ну и само собой осознанно не делают немыслимые для себя вещи…

Цитата:
2) "и это ноша за деяния всех остальных" не ясно, почему за деяния всех остальных, если с них спрашивать никто в общем-то и не собирается в силу их слабости, то почему за них надо спрашивть кого-то другого в силу безмозглости остальных?
не в силу слабости… спросится с каждого по личной карме, у кого есть кармические связи; дело в том, как я думаю, здесь не идет речь о каждом конкретном сознании, есть превалирующее число – созидание или разрушение, гармония или хаос в каждом конкретном дне, мгновении даже, и его нельзя отделить от всего остального … мир же не вертится вокруг одного человека, хотя практически каждый считает что МИР вертится вокруг него одного, услужливо предоставляя все чудеса и привилегии, ежесекундно проявляясь в ценности для вселенной…и если эволюционный процесс движется худо-бедно медленно, но движется, то будет постепенно меняться и понимание многих вещей, и отношение к ним… и сознанием нести ответственность за то что делают не сознающие последствий …это ноша которая рождает сострадание и боль за тех, кому предстоит в скором времени осознать что неведение, агрессия, страсть и самость являются причиной всех недобродетельных поступков зла, которое исходит из мысли и сознания, а затем понять что еще каких-то сто-150 лет назад женщину за человека не считали в некоторых странах, а животные были вообще вне понятий сострадания или минимального сочувствия: можно сравнить зоопарк во франкфурте-на-майне с питерским, атас … а немыслимые виды пыток приобрели вид не такой изощренный как в средние века например, а всего лишь формы психологического давления , хотя даже не знаю что хуже…давить на психику морально, или физически

Цитата:
3) "и желания имеют тоже все – за последствия правда разный спрос…"

я не уверен, что спрос разный. если речь не о животных конечно, но я думаю что какая-нить баба Нюра и святой Архатище если сделают что-то одно и то же руководствуясь одним и тем же, то и результат будет один и тот же, независимо от того знала ли баба Нюра о причинно-следственной связи и каких высот достиг Архатище.
на самом деле если бы они это сделали с неизменно превосходным результатом – не зная о причинно-следственной связи это круто, т.е. как это получается делать нечто не зная что из этого нечто произойдет? или хотя бы что за это будет в ближайшей перспективе и в будущей…хм.. а что бы почувствовать разницу архатище не сделает того же что и баба нюра… которая допустим не в курсе, а действует наугад, т.е. без четкого ориентира или знания, опираясь на интуицию или чувствознание… она и будет баба нюра которая скажет сегодня одно, а завтра ее раздвоит-растроит и застопит и она исходя из неведения все же наколбасит себе неблагую карму рано или поздно … а Архатище он будет скорее всего и сострадать и знать пребывая в недвойственном состоянии сознания соответствено этому и действовать …вообще архат это тот кто победил своих врагов, внутренних…(вообще то там речь была не об этом, поэтому и вопрос не об этом и ответ соответственно получился %)

Цитата:
Сообщение от no one
хотя это обтекаемо все.

я бы хотел быть всем - вмещать в себя всего себя и тогда и сейчас потому что подозреваю что для меня в Целом нет ни тогда ни сейчас. и не путешествовать по моментам себя, в каждый миг видеть по крупице себя и соотносить с ней очередной свои нужды и соотвествия.
если сейчас нет Целого, то оно будет, было бы желание опять же…собирать из себя мозаику и картину мира увлекательное занятие, но к этому как правило, существуют всевозможные препятствия, целостность человека сродни наверное просветлению… некогда разбить себя и иллюзии этого мира, а потом собрать заново образуя целостную картину, тут возможно есть другие способы и методы и путей как известно великое множество, цель одна в конечном итоге - это да…

Цитата:
относительно незамутненного видения. просветление на голову не рушится. мне не обрушилось ))
ну эт понятно #)) оно и не рушится на голову оно в голове происходит и в сознании…эк если еще кто объяснил бы, что такое просветление - в доступной форме, т.е. по сознанию… вообще идеал бодхисаттвы это старик хоттабыч – сбросить мячики всем футболистам, чтоб все были счастливы и имели причину для счастья…)),
uddiana вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх