Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от fark Почти вся Россия была разграблена по финансовому сценарию. По такому же финансовому сценарию, все наследие Рерихов очень легко может оказаться непонятно в чьих руках, а именно в руках тех, кто оплачивает все расходы. | Тоже не красивый ход ... Да будет вам известно, что благотворительная помощь не дает благотворителю, или меценату, никаких ни имущественных, ни юридических, ни даже моральных прав на владение чем-либо. | Насчет моральных прав, Вы явно перебрали, Александр. |
Нисколько. Неужели Вы считаете, что благотворительная деятельность дает меценату моральные права на владение (частью) имущества организаций, которым он оказывает помощь? Это был бы плохой меценат, не искренний. Не достойный называться меценатом.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Да и понятие красоты – субъективно. |
Не согласен. Красота - объективное явление, или проявление гармонии высшего мира в явлениях мира плотного. Другое дело, что способность увидеть эту красоту зависит от уровня развития сознания конкретного человека. В этом, согласен, есть субъективность.
В данном конкретном случае, на мой взгляд, некрасиво то, что fark огульно переносит пусть и достаточно распространенные тенденции ЭКОНОМИЧЕСКОЙ жизни нашей страны, причем в период дикого разгула беззакония, на конкретных меценатов МЦР (точнее, намекает на них), осуществляющих свою помощь в сфере КУЛЬТУРЫ. При этом не имея ни единного факта, подтверждающего его наихудшие предположения. Т.е. налицо попытка fark'а заронить сомнение в души читателей путем безосновательного переноса общего понятия, - например, широко распространенного штампа о том, что "все воруют", - на конкретную личность - "значит и г-н Пупкин ворует; тем более, что он помогает МЦР".
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ …помимо коммерческой деятельности самого МЦР… | Интересно, Александр, это ошибка или подсознательное ощущение? Термин коммерческая деятельность означает извлечение прибыли ради самой прибыли (ст. 50 ГК РФ). Общественные организации относятся к некоммерческим и коммерческой деятельностью заниматься не имеют право. Может, Вы имели в виду производственную деятельность? |
Нет, я сознательно употребил этот термин. Но я не имел ввиду его юридическую трактовку, а бытовую, общераспространенную. Т.е. "коммерческая деятельность" в смысле извлечения прибыли, не важно для какой цели. В нашем конкретном случае - для цели обеспечения собственной жизнедеятельности. Еще более конкретно, к комерческой я отношу извлечение прибыли от издательской деятельности МЦР, и от оплаты входных билетов посетителями выставок МЦР. Естественно, что эти деятельности и не являются основными для общественной организации МЦР, и далеко не покрывают всех его затрат по основным видам его деятельности.
Кстати, примерно об этом писал и Святослав Николаевич в своем "духовном завещании", в письме "Медлить нельзя":
"В дальнейшем финансовый вопрос мог бы быть частично разрешен за счет доходов центра от издательской деятельности и концертных, выставочных и тому подобных мероприятий."
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков МЦР и его функционеры сами поставили себя в центр внимания, и уж коли они назвались центром всех рериховцев, даже не спросив их об этом, и выразителями интересов русского народа в отношении наследия Рерихов (ведь НК завещал все именно русскому народу), ... |
Небольшая поправка. Две поправки.
Первая. МЦР не называл себя "центров всех рериховцев". Более того, его руководство даже протестует против того, чтобы МЦР считали частью Рериховского движения.
Второе. "Выразителем интересов русского народа в отношении - распространения и достойного представления - наследия Рерихов" сделал МЦР Святослав Николаевич, предоставив ему соответствующие права владения и распоряжения наследием. И, на мой взгляд, это ни сколько не противоречит завещанию НК. Ведь кто-то должен "представлять интересы". Ведь не призываете же Вы раздать все картины и архивы абстрактному "русскому народу", или хотя бы по Рериховским обществам? Главное в завещании НК - чтобы наследие было общедоступным.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков ... то мы все имеем полное право их обсуждать и делать выводы в соответствии со своим опытом и пониманием. А вот, обсуждать участников форума, и, тем более, их обвинять – правила форума и этика ведения дискуссий не позволяют! |
А вот это мне не понятно. Почему МЦР, и разных личностей из МЦР, отсутствующих на этом форуме, "мы все имеем ... полное право обсуждать", и даже обвинять во многих грехах, существующих и воображаемых, а участников форума - не имеем права? Хотя бы обсуждать. Прямо, лицом к лицу. Это дискриминация какая-то получается ...