Цитата:
Сообщение от uddiana поэтому осознанность является конечным выбором желать в мире желаний не желать %) (тут я криво ухмыляюсь) как коряво можно иногда выражаться… |
а по-моему очень точно. желание "не желать" - такое же желание как и все остальные. может быть. чем же оно тогда лучше?
Цитата:
Сообщение от uddiana человек как правило делает то что ему хочется, и пока он не понимает причинно-следственной зависимости – бесполезно говорить ему о том что такое хорошо и что такое плохо |
я думаю, что это бесполезно и когда она (зависимость) осознается. желания от "понимания" этого не пропадут.
Цитата:
Сообщение от uddiana Бог не может наказать например животное за то что оно лишено сознания и исходит из инстинктов выживания в среде обитания… похожим образом происходит и среди людей – несут ответственность только те, кто может ее нести и не поляжет под этой тяжестью и это ноша за деяния всех остальных, с которых пока ничего не спросишь но деяния совершают и те и другие…и желания имеют тоже все – за последствия правда разный спрос… |
логика ускользает от меня.
1) "не поляжет под тяжестью своей отвественности". значит те кто полягут ее не несут. отлично. почему же те кто не полягут - несут?
2) "и это ноша за деяния всех остальных" не ясно, почему за деяния всех остальных, если с них спрашивать никто в общем-то и не собирается в силу их слабости, то почему за них надо спрашивть кого-то другого в силу безмозглости остальных?
3) "и желания имеют тоже все – за последствия правда разный спрос…"
я не уверен, что спрос разный. если речь не о животных конечно, но я думаю что какая-нить баба Нюра и святой Архатище если сделают что-то одно и то же руководствуясь одним и тем же, то и результат будет один и тот же, независимо от того знала ли баба Нюра о причинно-следственной связи и каких высот достиг Архатище.
хотя это обтекаемо все.
Цитата:
Сообщение от uddiana мы были детьми мы носили одежды маленьких размеров, вырастая мы покупаем одежду того размера, в которой ничто не будет стеснять движений, т.е. годную для нас, и не пытаемся втиснуться в те прежние одежды маленького человечка, и не корим себя за то что ТЕ одежды стали нам малы или тесны … так или иначе тело-речь-сознание растет и развивается, меняется незаметно даже для нас самих, приобретая опыт мы уже не те что были год-пять-десять лет назад, мы уже не те дети, которые были когда-то.. |
у меня другая идея на сей счет. я был мал - одежда мала, я стал большой - одежда большая. я был, я стал, я - момент. это убого и это ограниченно. я бы хотел быть всем - вмещать в себя всего себя и тогда и сейчас потому что подозреваю что для меня в Целом нет ни тогда ни сейчас. и не путешествовать по моментам себя, в каждый миг видеть по крупице себя и соотносить с ней очередной свои нужды и соотвествия.
про гонку белок в колесе сансары - это клево. знакомо. и потому что знакомо, не уверен что остановка гонки принесет именно что-то кроме более хм... относительно незамутненного видения. просветление на голову не рушится. мне не обрушилось ))