Старый 15.09.2005, 12:42   #37
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сергей Беляков
Вот именно, что в данный момент. Нельзя экстраполировать мгновенные или кратковременные величины на далекое будущее или прошлое.
Но Вы же "экстраполируете", что видно из последующего

Цитата:
Есть математическое моделирование, основанное на известных природных законах, подтверждаемых наблюдениями и экспериментами. Вот оно показывает, что ось Земли колеблется...
Да, и есть записи в древних книгах, которые делают свои утверждения. Это и доказывает то, что я писал ранее. Всё то, что касается прогнозов на будущее может быть основано только на вере. Что касается последней, то она, в свою очередь, основана на личных предпочтениях. Вы верите в науку. Я тоже. Смотря что понимать под определением "наука". Если наука напрочь отвергает опыт тысячелетий, то может ли такая наука претендовать на источник действительного знания?

Цитата:
Поэтому хотя ось Земли в настоящее время стремится к выравниванию, она никогда не выровняется, и даже не перешагнет порог 21 градуса, пока... Сами знаете, что пока.
Это не более, чем Ваши личные предположения. В лучшем случае, основанные на таких же личных предположениях тех, кто хочет чтобы так было. Я же на это могу сказать, что существуют источники - древние писания индусов и египтян, в которых говорится, что ось Земли неоднократно уже меняла свой наклон. И не в течение миллионов лет, но в период нескольких десятков тысячелетий. И то, что полярные области имели когда-то тропический климат это, пусть для кого-то косвенно, но подтверждает.

Цитата:
Такие «неровности» расположены по всей поверхности Луны и называются кратеры.
А что такое "кратеры"? Не следы ли бывшей вулканической активности?

Цитата:
Лунные кратеры имеют различное происхождение, не только и не столько вулканическое, но и ударное.
Смотрите на фото Луны и решайте сами какова вероятность того, чтобы Луна была так целенаправленно атакована метеорами. Хотя Вы можете сказать, что там нет воды и атмосферы, следовательно то, что накопилось за миллионы лет - мы видим без изменений. Без тех изменений, которые изменяют лик Земли - то есть ветра и воздействия влажности. И, тем не менее, большинство кратеров имеют четко очерченные правильные формы кругов, что указывает на их вулканическое происхождение.

Если сравнить, например, вот с этим интересным снимком, сделанном на одной из других Лун - Ганимеде, спутнике Юпитера. Предполагают, что эта цепочка из 13-ти кратеров - след от кометы. Так предполагают. Что это на самом деле - остаётся только догадываться:

Цитата:
Вулканический пояс на Земле не находится вблизи экватора, уважаемый ДИВ. Посмотрите на тектоническую карту Земли и увидите, что вулканы расположены по краям литосферных плит и имеют очень большой широтный разброс.
Ну возможно. Пусть так. Но тогда это уже не "пояс", но что-то другое. Я же в основном имел в виду, что "чем дальше от экватора - тем сейсмоактивность все меньше и меньше. И вблизи полюсов практически никогда не бывает землетрясений". Это на Земле. И это было написано в ответ на замечание Вэтлян, которая заметила, что полярные области Луны - в противоположность Земным, буквально изборождены кратерами. И мне показалось, что это интересное сопоставление

А так да, конечно, - на стыках плит. Локально. Но в общем - чем дальше от экватора, тем сейсмоактивность ниже, согласитесь

Цитата:
А если знали, зачем вводите других в заблуждение? Зачем дезинформируете? Не хорошо…
А Вы думаете, что моё скромное мнение может повлиять на многое? Если это так - то Вы помогаете мне вырасти в собственных глазах

Цитата:
Далее ДИВ полемизирует со мной.
С Вашего позволения:

Цитата:
Цитата:
Вселенная схлопнется, может быть, если плотность ее превышает критическую
Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Плотность? Плотность чего?
Цитата:
Отвечаю. Плотность Вселенной, как и написано в предложении. Всякое вещество имеет свою плотность, т.е. массу в единице объема.
Вопрос: а из чего тогда состоит Вселенная? Или, хотя бы области, непосредственно окружающие нашу Землю?

Цитата:
Плотность Вселенной на основе наблюдений – 2,6 на 10 в минус 30 г/куб.см. Критическая плотность (10 в минус 29 г/куб.см) – предел, при превышении которого тяготение сможет преодолеть расширение Вселенной (и Вселенная начнет сжиматься).
Плотность чего, опять-таки? Есть плотность воды, воздуха, других веществ - на Земле

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
А в чем выражается эта "критическая плотность"? В количестве объектов на один квадратный сантиметр?
Я имел в виду, что на каждый квадратный сантиметр видимого пространства приходится N-ое количество объектов. И, если предположить, что Вселенная не имеет пределов - то есть безгранична, то тогда получается, что не существует незаполненного пространства, - для нас, находящихся на Земле и видящих Космос как плоскость.

Есть лишь невидимые объекты - вследствие их дальности. Но нет такой области пространства, которая не была бы занята каким-либо объектом, который находится от нас на определенном расстоянии. Нет совершенно пустого пространства

Цитата:
Поэтому ни о каком «своем» тут речи нет. Это общеизвестные понятия. Или понятие плотности для Вас тяжко и трудно понимаемо?
Я не думаю, что это общеизвестные понятия

Цитата:
где Земля квадратная, Солнце синее, а у мухи восемь ножек
Нет, Земля, конечно, не квадратная - ни с какой точки зрения. Но вот Солнце действительно может быть синим - сейчас нет времени искать в интернете фото, сделанные на орбите, где Солнце сине-белое. А у мухи действительно восемь конечностей - принимая во внимание крылья :)
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх