Старый 30.04.2017, 11:41   #967
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
ТИМА, добрый вечер.

"Чисто по-братски теософски" ... Вы умножили сущности и, как следствие, делаете НЕверные логические заключения.
Это нормально, в принципе! Лет 20 назад я находился в аналогичном положении и "блуждал в трёх соснах", т.к. придавал "просто наименованиям" онтологический статус, а принципы и аспекты человека рассматривал, как содержащиеся друг в друге подобно отдельным "футлярам", короче классическая русская "Матрёшка".
В данном конкретном случае, Вас ввело в заблуждение "просто наименование" Личное ЭГО. Вы решили, что есть земная и смертная "личность" (учтите, что это тоже просто "нама" (санскр. "имя"), а не онтологическая сущность), а есть "Личное ЭГО", как некое очищенное (святое) сознание смертной личности и отдельно от них существует "Высшее ЭГО", а отдельно от "Высшего ЭГО" существует "Духовное Божественное Я", а венчает это всё, подобно макушке на новогоднюю ёлку, Высшее Я.
К сожалению, Вы немного запутались. В фундаментальном и глобальном смысле, т.е. в Вечности, бессмертно только Высшее Я, сиречь Атма. Духовное Божественное Я - монада, Высшее Я - атма + буддхи + манас.
Добрый день, Андрей Вл.! Вы все верно сказали про истинно бессмертное «я» человека. Только, чтобы до него «добраться», человек должен «освоить» ещё несколько «я» (условно бессмертных).

Цитата:
«Кто попадает в Дэва-Чан?» – Личное Эго, конечно, но блаженное, очищенное, святое. Каждое Эго – комбинация шестого и седьмого принципов...
ПМ
Комбинация шестого и седьмого ... понимаете?!
В данной ситуации, Личное ЭГО - это не очищенное сознание "личностного ЭГО", а просто индивидуализированное сознание "Духовного Божественного Я", которое перестаёт быть "просто монадой" накапливая "отложения в своей манасической части" и таким образом Индивидуализируясь.
Признаться, ничего не поняла.
Причем тут монада, да еще индивидуализированная?
И, как это монада может индивидуализироваться?
И, главное, зачем?
Это человек (личность) должен индивидуализироваться, а не монада. Это человек должен осознать себя и выбрать путь развития, а не монада. Это человек проживает множество жизней и отдыхает между ними в дэвачане, а не монада.
У каждого человека есть свой «отец на небесах» (да не один - Лунный, Солнечный и Дхиан-Коган).
И с каждым он должен будет встретится «лицом к лицу» во время Посвящения.
Манасапутры сейчас помогают «своим детям» развиваться, а Дхиан-Коганы только наблюдают.

Цитата:
Нельзя, так скажем, брать нумерацию аспектов и принципов из "Инструкций .." (а в них Основным и Высшим является "Аурическое яйцо" (Атма, строго говоря, не может называться человеческим принципом)) и "пристёгивать" к ней аргументацию из публичных статей и книг, т.к. Вы обязательно запутаетесь ... "мухи и котлеты ...отдельно".
Не обязательно запутываться. Можно ведь и уточнить, что именно имеется в виду. Тем более, что ЕПБ проводила сравнительный анализ классификаций принципов разных систем.

Цитата:
Хорошо, "В «Инструкциях» сказано, что Высшее Эго «испускает луч»", - принимается, а вот это откуда Вы взяли?
"... в Дэвачане пребывает очищенное и «святое» сознание личности ... И именно это сознание затем «отправляется» Высшим Эго в новое (очередное) воплощение".
Я Вам просто гарантирую, что у Е.П.Б. нет таких фраз
Это моя фраза. А чем она Вам не нравиться? И как ещё можно назвать «ТО», что отправляется после смерти человека
в дэвачан?

Цитата:
Про "испускает луч" есть, а про "отправку Высшим ЭГО "святого" сознания личности в очередное воплощение" нет!
Про «отправку сознания» я сказала, а про «испускает луч» - в Инструкциях есть.

Цитата:
А нет просто потому, что нет никакой отдельной сущности под названием "очищенное и «святое» сознание личности", т.к. нет самой личности, как самостоятельной единицы.
Хорошо. Придумайте тогда другое название для «ТОГО», что отправляется в дэвачан после смерти человека.
Мне понятнее называть это сознанием.
Например, человек спит, тело его в постели лежит, а сознание – «путешествует».

Цитата:
Высшее ЭГО получило свой законный отдых после очередного "испускания луча" и теперь оно втянуло его обратно + "картины, образы, впечатления", которые будут "перевариваться и сниться" Ему в Состоянии Девачана.
Высшее Эго, значит, «спит» в дэвачане? Но, разве Высшее Эго было в воплощении, а не его луч?

Цитата:
Куда Вы собираетесь "приткнуть" своё "«святое» сознание личности", если существует только "аурическое тело"?
Куда-нибудь «приткну», тем более, что для обозначения «того», что отдыхает в Дэвачане имеется не один термин : «…возносится как Манас-Тайджаси в дэвакханическое состояние. Потому-то и называют его многими именами. Оно есть Сутратман, серебряная «нить», которая «воплощается» от начала манвантары до ее конца, нанизывая на себя жемчужины человеческой жизни – иными словами, духовный аромат каждой личности…»
«Духовный аромат» или «святое очищенное сознание личности»

Цитата:
ТИМА, не путайте свободу воли и свободу выбора!
Постараюсь, если Вы объясните, чем одно отличается от другого.

Цитата:
Личность, если говорить буквально, ничего не выбирает, а становится в восходящий или нисходящий Поток духовной или физической Эволюции.
Не противоречите ли сами себе? Два потока назвали и сказали, что личность становится в тот или в другой. Если не личность выбирает в какой поток встать, то кто?

Цитата:
Чем меньше влияние Высшего ЭГО, тем больше влияние Мары, а это зависит как от Кармы, так и кол-ва воплощений Сутратмы. Почему должна захотеть личность "порвать связь с Высшим ЭГО"? Большинство личностей "не сном ни духом" о существовании такой связи, а уж тем более мало кто захочет служить "Сатане" (в здравом уме и памяти). Абсолютно подавляющее большинство так и близко не рассуждает, а просто плывут по течению. (по одному из двух Потоков).
Личность может ничего не знать «ни сном, ни духом» и ничем не интересоваться, но это не избавит её от ответственности за свои поступки. Совершая эгоистические поступки личность все больше и больше уклоняется от истинного пути и, если не одумается и не исправится», то рано или поздно окажется в восьмой сфере… И «незнание» («ни сном, ни духом») не спасет такую личность от неизбежного уничтожения.

Цитата:
Выбор Потока, как Сказано, зависит от Опыта Высшего ЭГО и его способности обуздать и "укротить коника" (очередную личность).
Личность сама себя укротить должна.
Пусть с помощью подсказок от Высшего Эго, но – сама (самостоятельно!!!).

Кстати, в известной притче не сказано, что кто-то управляет конником (возничим).
Сказано только, что возничий (интеллект) управляет повозкой (телом) с помощью вожжей (разума, кама-манас) и чувств (лошадь).

…Я создал человека справедливым
И праведным, но выбор дал ему:
Стремиться вверх иль вниз;
И силы все эфирные, подобно,
И духи мною созданы, —
Кто верность сохранил, а кто предал.
Воистину, тот устоял кто был достоин,
А тот кто низок был – тот пал…
(Мильтон)
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх