Старый 14.09.2005, 13:52   #379
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Во-вторых, "Меморандум" родился в самый разгар эпохи "застоя", когда ни о каком эволюционном выборе, и не о каких революционных изменениях в идеологии речи не могло и идти. Вот пришел Горбачев, затеял Перестройку - тогда и наступила "точка бифуркации" для СССР, т.е. момент возможности выбора из разных альтернатив.
Александр, Вы рассуждаете на основе внедренной в сознание россиян ложной исторической доктрины. Никакого застоя в то время не было, могу Вас заверить, как очевидец. А вот когда «пришел Горбачев», вернее привели Горбачева, выбора для СССР оставалось столько же, сколько у биллиардного шара летящего точно в предназначенную для него лунку. Большего застоя, чем последние пятнадцать лет, Россия не знала с допетровской эпохи.
Андрей, Вы рассуждаете с позиций социализма, чем сильно съуживаете свой кругозор. Для Вас, как я понимаю, "развитой социализм", провозглашенный идеологами Брежнева, был своеобразным раем. Поэтому Вы не видите в нем застоя. Но застой был прежде всего в сфере идей - любая чуждая сложившимся догмам социализма идея отвергалась, и ее носители выдавливались из страны, становились дисседентами. Был расцвет не социализма, в истинном понимании, а чиновничей бюрократии, которая не была заинтересована ни в каких переменах. Все шло по накатанной колее. И понадобился крах афганской авантюры, смерть непотопляемого и "всеми любимого" Леонида Ильича, смерть основных идеологов "развитого социализма" Суслова, Когановича и пр., чехарда кратковременных правлений старого состава партийной верхушки - чтобы сломить существовавший застой в идеологии и открыть возможность доступа свежих идей, прежде всего духовных идей. Правда при этом сломе был открыт доступ и разного рода идейной "пене". Но, с другой стороны, широкие массы получили возможность открытого доступа к идеям Живой Этики. И Святослав Николаевич немедленно воспользовался этой эволюционной возможностью и, в том числе действуя через М.С. Горбачева, передал наследие в Россию, в широкое пользование.
Я свое мнение основываю не на идеологии, а на научных исторических теориях. В свое время изучал теории исторического развития О.Шпенглера, Дж.Тойнби, интересовался современными исследованиями истории с точки зрения синергетики. И в Живой Этике говорится, что новые построения происходят на новом месте. И что балки и камни разрушаемого старого строения вопиют о несправедливости, но в результате этого разрушения высвобождается энергия для нового строительства, в новых формах. И что Новый Мир прийдет, но не в тех формах, в которых его ожидают. И еще много другого о смене форм и обновлении энергий.

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Цитата:
Сообщение от АлексУ
А "Меморандум" - это самодеятельность группы лиц, шедшая к тому-же в разрез с планами Святослава Николаевича по тому же научному наследию института Урусвати. Как раз в это же время Святослав Николаевич вел переговоры с Академией Наук о возобновлении деятельности института Урусвати силами советских ученых. Но в Гималаях, а не о перевозке коллекций института на Алтай. Об этом речи и не шло. Кто знает, не из-за "Меморандума" ли инициативы Святослава Николаевича "затерялись" в недрах Академии Наук.
Это все с подачи ЛВШ, и очень далеко от действительности. Пользоваться одним источником информации, все равно что смотреть на мир в узкую щелку. Если оставить в стороне труды МЦР, то Вы не найдете нигде фактов прямого влияния Светослава на развитие рериховского движения в мире.
Вы, наверное, не читали материалы, изданные МЦР к 100-летнему юбилею С.Н.Рериха. Иначе Вы не были бы так самонадеены. Там издано много воспоминаний о СН людей из "рериховского движения в мире". Большая подборка писем Святослава Николаевича, и писем Беликова к нему. Я черпал свои знания из этих первоисточников, в том числе об усилиях СН по привлечению советских ученных к восстановлению деятельности института Урусвати.
А если Вы закрываете для себя этот, почти единственный источник, то откуда Вы черпаете свои сведения о Святославе Николаевиче? Не общее эмоциональное впечатление, а именно фактологические, исторические сведения?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх