Старый 24.04.2017, 18:15   #52
Anna Antonova

Рег-ция: 09.05.2016
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Святитель Григорий Богослов о Соборах церкви: "больше вреда, чем добра"

Главный источник православного вероучения - «Символ веры», принятый Никейским вселенским собором 325 года и дополненный Константинопольским собором 381 года. Догматами православия являются основные положения христианского вероучения, сформулированные первыми семью Вселенскими соборами. Они объявляются православной церковью «боговдохновенными»

«Те, кто близко изучал историю соборов, - пишет священник Сергий Желудков, - говорят об отнюдь не вдохновляющих явлениях: засилье императорской власти, добивавшейся принудительного единства государственной религии; придворные интриги, личные ссоры; фанатические преследования инакомыслящих с обеих сторон…

Вот живое и очень авторитетное свидетельство: «…Сказать правду, я решился вообще избегать всякого собрания епископов. Я никогда не видел ни одного такого примера, когда бы собор делал какое-либо добро, или не делал больше вреда, чем добра. Распря и честолюбие господствуют в них (не думай, что я выражаюсь слишком резко) до невероятной степени» (святитель Григорий Богослов, Письмо)».
Anna Antonova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх