![]() | #3 | ||
Рег-ция: 09.05.2016 Сообщения: 47 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Больше месяца с 16 марта 2017 года в «Тульских новостях» велись утомительные диспуты и культурные возражения в защиту имени Рерихов и теософии. Пока в полемику с православными активистами не вступил Max Ponomarev. Причем размещать свои комментарии он стал не под статьям о Рерихах, а одновременно в двух газетных статьях, посвященных празднованию Пасхи и пасхальному крестному ходу. На мой взгляд, в своих обширных и простоватых комментариях, он стал приводить удачные факты, свидетельствующие об оккультизме и язычестве в христианской, и в частности православной позициях. Этим самым нападки на Рерихов были очень быстро свернуты, и защитникам церковной позиции пришлось перейти в глухую оборону. Считаю, что в нападающей тактике и ассиметричном ответе у Макса есть чему поучиться. Если бы так отвечали на каждые церковные нападки, православие и РД уже давно жили бы параллельно и лишний раз не задевали бы друг друга. Да грубовато, но зато действенно. Много фактов и доводов MaxPonomarev можно эффективно использовать против нападок и обвинений теософского и рериховского движений в оккультизме, если высказываться не от лица РД, а как бы стороннего человека. На этой ветке можно постепенно собрать много таких доводов, которые помогут лишить церковников желания пугать население понятием оккультизм. Церковь любит навешивать своим идеологическим противникам, такие неблагозвучные и отталкивающих ярлыки как «секта, оккультизм, язычество, магия». Считаю что эту монополию на святость надо развенчать. Оккультисты мы все. ![]() Комментарии интересны еще и тем, что при всей своей выразительности и убедительности, они не оскорбляют чувств верующих, так как по стилю написания нанимают место между журналистским расследованием и богословским диспутом. Можно отметить что возражений у сторонников РПЦ, по существу поднятых Максом вопросов, не нашлось ни одного! Все как в рот воды набрали. Поэтому чтобы дискуссия не заглохла, им был применен, на мой взгляд, очень необычный ход. Макс ежедневно стал выкладывать иронические комментарии, как бы от руководителей церкви. В них как бы от руководства тульской епархии им писались панические шифрограммы и обращение к пастве, от не светского информбюро. Предлагаю вашему вниманию его комментарии в том порядке, в каком они размещались в двух статьях параллельно, пока на пятый или шестой день его не забанили (после этого появились комментарии других читателей « #Max!Voskresni »). | ||
![]() |
|