Цитата:
Сообщение от АлексУ Если же кто-то видит реальные положительные последствия написания и рассылки этого "Меморандума" партийным органам - поделитесь, обсудим. |
Последствий рассылки, Александр, быть не могло, так как не было самой рассылки, это явно видно из протоколов. Они просто не успели. А вот последствия воздействия этого документа и его разбора на партийных собраниях просто поразительны. Сознание участников изменяется буквально в процессе собрания. Можно не сомневаться, что круг последователей, пусть еще не уверенных и тайных, после этого значительно расширился. А какой сдвиг был в тонком плане!? Можно только догадываться. Так, что Вы меня извините, Александр, но безрассудства в их действиях не было. Я хоть и был в это время намного моложе их, но ситуацию в идеологическом кризисе партийного сознания тогда хорошо прочувствовал. Возможность поворота к выздоровлению была, и Космос не мог не использовать такой шанс, хотя бы он был очень мал, и проводники были не идеальны. В свое время инициативы КХ по переписке с «Западом» тоже потерпели внешнюю неудачу, и Наполеон советов не послушал. Я уже не говорю о послании Махатм, или наконец о распятом Христе. Но только непонимающий смысла эволюции может назвать все это ошибками. Был бы я рядом в то время, я бы то же присоединился, и сделал бы это, даже зная всю последующую историю. Кстати, как не странно, я где-то рядом и бродил. Какой-то внутренний магнит потащил меня в 1978 году в восемнадцать лет за тысячи километров, через всю страну в Новосибирск, где я бродил по улицам Академгородка, и чуть не устроился на работу слесарем ремонтником на Опытный Завод Института Ядерной Физики. Только одно обстоятельство помешало - у них не было общежития, а я не смог снять квартиру. Пришлось идти на Химзавод, а оттуда - в армию.
И главное, факт остается фактом:
Возможность направить идеологию государства в эволюционное русло, тогда была намного больше, чем сейчас.