На сороковой день смерти известного оперного певца Николая Момота 11 апреля в режиме скайп-конференции состоялся вечер памяти в Донецке и Симферополе. В столице ДНР площадкой для него стал «Русский центр» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. Сюда пришли друзья, ученики артиста, педагога. Вдова известного тенора Ирина Момот поблагодарила всех присутствующих за память о своем супруге.
«Телемост посвящен памяти народного артиста Украины, выдающегося тенора Николая Семеновича Момота. Его деятельность широко известна на пространстве Советского Союза, в России и за рубежом, он пел во многих театрах мира и всю свою жизнь проработал в Донецке и это его родина откуда он родом. Сегодня для Крыма это событие, я думаю очень важное, потому что экономические декларации с Донбассом подписаны между Крымом, а Николай Семенович является таким культурным мостом между Крымом, Симферополем и Донбассом», — сказала Петецкая Алесия Николаевна, дочь великого артиста, организатор Телемоста. «Сегодня мы будем общаться с коллегами, близкими, знакомыми, учениками, которые придут почтить светлую память Николая Семеновича, и я как дочь конечно же постараюсь провести этот телемост, потому что для меня этот момент очень трогательный, т.к. это был мой родитель, друг, наставник. Сегодня светлый день и мы радуемся тому, что был такой мэтр как Николай Семенович Момот, был ярким примером во всем как мастер, исполнитель, человек, его жизнь послужила для многих примером», — добавила Петецкая. «Сегодня здесь уникальное мероприятие редкое, это телемост между Крымом и Донбасс оперой и собрал нас здесь великий Николай Семенович Момот, человек, который входил в 10 лучших теноров мира. Я хотел о нем сказать как о мужчине, это в 13 лет партизан с риском для своей жизни в селе Кроновка рядом с Краснодоном на Донбассе, это в 19 лет лейтенант, который спасая свой паровоз вместе с эшелоном который он вел, молодой лейтенант облившись водой залез в топку и выбил шлак из топки с риском для жизни, это человек который декадник в Афганистане, у него был позывной «Калинка», его охраняли наши ребята, поскольку это народный артист и очень дорогой человек, но там где он появлялся душманы переставали стрелять и это очень важно, это солист группы советских войск в Германии. И мне посчастливилось видеть этого человека, уже больным, который терпел страшные боли, но он улыбался, когда я рассказывал о победах его учеников», — рассказал Свиридов Константин Михайлович, Организатор Крымского движения «Объединения и возрождения Славян», Руководитель молодежного проекта «Русский мир Клименфест»
30 лет своей творческой жизни Николай Семенович посвятил Донецкому оперному театру. Он пел во всех спектаклях, поставленных на Донецкой сцене, на нем держался репертуар оперного театра. Многие театры хотели заполучить выдающегося певца – знаменитый Мариинский театр оперы и балета, Большой театр, Киевский оперный театр, Одесский оперный театр и другие. Как гастролер он пел на сценах всех театров Украины, Молдавии, России, в Ташкентском оперном театре, много раз пел в труппе Большого театра, в Кремлевском Дворце съездов. За рубежом как оперный певец выступал во многих странах мира: Италии, Испании, Португалии, Германии, Франции, Швейцарии. Как концертный исполнитель практически изъездил всю страну, выступая в концертных залах, домах культуры, на полевых станах Грузии, Казахстана, в Афганистане, Туркменистане, Молдавии, Беларуси.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.