Старый 12.09.2005, 14:08   #503
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

part I

Цитата:
Т.е. можно сказать, что если есть лишенные разума люди или они дичают в природе, то это означает, что разум есть благоприобретенное свойство человека-коллективного. Это вроде верно.
я думаю не так. но так как я думаю - долго говорить. вобщем. разум нуждается в проводнике на физическом плане. это мозг и позвоночник. внешнее состояние разума (сознательное) в человеке можно изменить воздействием на тело. кроме того разум в человеке не может развиться без речи. если не научить человека говорить - он будет умственно отсталым, т.е. его организм ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ (=по природе) не разовьет физиологических связей, необходимых для полноценного функуионирования разума в материальной среде. наука показывает, что для изобретения речи требуется такое количество ума, что либо мы сильно поглупели за последние сотни тысяч лет с момента ее изобретения, либо речь не является природной человеку. объяснений этому нет, но факт от этого меньше фактом не становится. в сказаниях многих народов речь - это дар Богов, проще говоря, она не является природной для человека на этой планете, и в какой-то момент эволюции произошло вмешательство в естественный ход событий.

таким образом мы находимся в не самом лучшем положении относительно природы, своей в частности. мы выдернуты из равновесия с момента рождения, единственная форма равновесия, извесная для человека разумного, называется Архат, Бодхисаттва и т.п. все остальное - компромисс между жизнью и смертью. мы не можем получить жизнь, потому что Равновесие многим не светит, а компромиссов между жизнью и смертью не бывает. не бывает чуть-чуть жизнь, как не бывает чуть-чуть равновесия. и человек, вобщем-то воплощенный Бог, Святой, Будда, если так лучше, находится в состоянии, когда его способности и возможности сведены к минимуму и обслуживают только необходимые для относительного выживания функции. у него столько мозгов, сколько нужно чтобы не умереть с голоду и найти добычу и т.п.

поэтому я думаю что человек потенциальный (любой), и человек реальный (любой) - это две большие разницы, и тем больше, чем дальше он от Равновесия (Гармонии). Свет бывает либо включен, либо выключен. то что сейчас происходит на Земле... невозможно сделать откат. для человека нет пути назад. поэтому либо люди придут в Равновесие, либо они уничтожат планету. именно поэтому говорят что на планете есть что-то, что вынуждено здесь находиться и обеспечивать относительную стабильность и прогресс. сами люди, например, еще ни одного языка не развили в смысле усложнения его структуры. вся история языков - это история их деградации. часто чем древнее язык, тем он сложнее. видимо то же самое происходит и с разумом. и постоянно нужно вбивать какие-то "дозы" в виде пророков/ философов/ природных магов/ мыслителей/ йогинов/ архатов и т.д.

я считаю, что оба приведенных варианта отношения с природой - взять грубой силой и взять манипуляцией с силой противника - не лучшие. невозможно вечно доить Природу, где есть наслаждение, там будет и страдание и бла бла бла. есть третий путь. вы описали два. путь обычных людей - брать силой, и путь мага - брать через Любовь для себя/не себя. есть какой-то третий путь, который я пока не готов сформулировать.

я говорил что Природа Разумна, но не говорил что она сознательна. Абсолютный Разум лишен ограниченного сознания, именно поэтому Бога нет. для меня Разум Природы - это Океан Разума в его Высшей Совершенной Форме, в которой может быть нет форм. наш разум - просто свеча по сравнению с Океаном Огня. и хотя свеча тоже Огонь, никогда она не сможет саккумулировать столько огня, сколько ядерный взрыв. это разница между человеком и Природой, пока они разделены. Я называю Природой скорее Христа в человеке. а болезни считаю случайным следствием естественных процессов, подчиняющихся физическим законам.

Конфуций сравнивал государство с организмом человека. в другой теме привели цитату из Писем Махатм по поводу Тела Человечества:
Цитата:
...Это напоминает мне старую притчу о войне между Телом и его членами: здесь тоже каждый член этого огромного "Сироты" - без отца и без матери - эгоистически заботиться только о себе. Это тело, заброшенное, страдает вечно, независимо от того воюют ли его члены или отдыхают...
я не нашел более подходящей аналогии людей в организме природы, кроме нервных клеток. или может быть это будущее человечества. читал, будто эти клетки обладают одной особенностью - при необходимости любая из них может превратиться в любую другую клетку любого другого органа. и кажется открыт и обратный процесс. таким образом, можно сказать что нервные клетки - это высшие клетки организма человека, или может быть в организме нет "разных" клеток, а есть только одни, и высшая форма любой клетки - нервное вещество. очередная галиматья... )))

ладно. я не думаю, что мистика говорит о количестве знания, налитом в кувшин. хотя она говорит о конечности знания для определенного уровня. когда-то я написал вот что -
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=49258#49258
это объясняет мое мнение о том, почему 100 архатов на миллион кв. км. - это хорошо, но добавьте в ним хотя бы одного лоха и у них начнутся неприятности. дело не в обмелении знания в данном случае, я думаю.

когда-то я читал что сознание человека подобно все той же свече. от нее можно зажечь миллион свечей и ее пламени не убудет ни на йоту. процесс сознательного восприятия не подобен свече (имхо), но знание (сознание) - быть может. размер свечи ограничен, она не будет гореть ярче чем положено, но это не имеет отношения к количеству заженных от него свечей. мое имхо.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх