Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Владимир, несколько странно получается. Копия протокола Комиссии, касающаяся второстепенных вопросов, есть в наличии. А вот протокола, касающегося ключевого момента - принятие решения о концепции музея Н.К.Рериха в Москве, нет. Думаю, что кому-то невыгодно его показывать. |
Я бы тоже хотел увидеть протокол этого заседания. Надеюсь, что в ближайшее время общественности откроется целый пласт документов, проливающий свет на историю создания Советского Фонда Рерихов и МЦР.
Тем не менее
даже на сайте МЦР этот факт отражен:
Цитата:
1987, 10 мая ...Состоялось заседание Комиссии по культурно-художественному наследию Н.К.Рериха с участием С.Н. и Д.Р. Рерихов, на котором обсуждалась возможность создания Музея им. Н.К.Рериха в Москве. |
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Да, я согласен с Вами, что в 1987 году речь, вероятнее всего, шла о государственном музее. |
Тем более, что я уже
ранее приводил письмо С.Н.Рериха от 6.01.1988 г., в котором он пишет следующее:
Цитата:
Как я уже ранее сообщал, все имущество моего умершего брата Юрия Николаевича Рериха... переходит во владение государства и составит экспозицию музея-квартиры моего брата Ю.Н.Рериха. |
Очевидно, что этот документ появился в рамках большого проекта по созданию государственного музея Рериха в Москве, который обсуждался и на заседании комиссии 10.05.1987 года и после - на встрече 14.05.1987 с М.С.Горбачевым.
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Поэтому, я считаю, не верно из причастия к фонду Сороса одного из членов комиссии (Сазоновой) выводить причастие к нему других членов Комиссии. |
Вроде бы в теме подобное не заявлялось. Но при этом, говоря о Соросе, нужно помнить, что Советский Фонд Рерихов был создан фактически на базе Фонда Культуры, который в свою очередь тесно сотрудничал с Соросом, участвуя во многих его проектах.