![]() | #219 | ||
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | ![]() Владимир Бендюрин, не знаю, как на суть разговора должен повлиять факт высказывания Вами своего личного мнения о моих личностных, культурных и духовных качествах, однако, на мой взгляд, весьма противоречиво и непоследовательно с Вашей стороны говорить об эстетической противности для Вас диалога и одновременно позволять себе подобные неэстетичные и неэтичные высказывания. Зачем обвинять меня в желании оставить за собой последнее слово, заявлять о том, что лишь один раз отреагируете, но при этом все же оставлять за собой возможность (словом «вряд ли») ответить сверх этого одного раза?.. Впрочем, чему удивляться, если противоречивость и непоследовательность в выражении Вашего мнения – не разовый случай. Сначала Вы возражали (не желая вникнуть в мысль автора, а, решив, видимо, прицепиться к словам), что Елена Ивановна организовала не движение последователей семьи Рерихов, а духовное движение. Потом сами же стали приводить названия организованных тогда обществ, которые в своих названиях привязывались к фамилии Рерих. Сначала Вы отрицаете широкомасштабность движения, а потом в своей «исторической справке» утверждаете, что именно тогда и был достигнут пик числа обществ имени Рериха, и впоследствии их количество лишь уменьшалось. Вы ищите, к чему прицепиться, что оспорить, не желая вникать в суть сказанного. И про «дорастание количеством» могли бы понять, если бы перевели не на количество официальных организаций, а не количество последователей, которое со временем несомненно росло. Не поняв идею, Вы зачем-то приписываете мне то, чего я не утверждал и начинаете это оспаривать. Какие «оргработы» и «стадные инстинкты», «руководство приказами»? Ни о чем подобном я не говорил. Вы можете сколь угодно долго обосновывать разницу между руководством в форме одобрений и в форме директив, но всё это не более, чем крючкотворство с Вашей стороны. Вы пытаетесь оспорить текст, ища подходящие для зацепки слова, пытаясь этим, возможно и подсознательно, увести разговор от основных идей и тезисов. Какая разница, сколько было обществ и как они назывались, если речь о настоящем моменте и о том, что НИКАКОГО РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ НЕТ! Вы пытались оспорить этот тезис, но, не имея весомых доводов, смогли привести только отношение последователей к некоему учению «Нектар Жизни» как пример того, в отношении чего было проявлено единство в рядах всего Рериховского движения (что должно бы подтвердить его существование, т.к. о существовании без деятельности говорить не приходится). По этому поводу уже высказался выше. Да и нет, на самом деле никакого единства в этом вопросе среди последователей… Но неужели это всё, что смогло найтись для обоснования существования за долгие годы??! По куда более важным и значимым вопросам (возможно даже по всем из таковых) в среде последователей всегда существовали серьезные разногласия, вплоть до деления на противоположные полюса, будь то отношение к роли Л.В.Шапошниковой, патентованию Знака Знамени Мира, публикации дневников Е.И.Рерих…. Я догадываюсь, почему в Вас возник позыв к возражению и протесту. Именно не можете принять мысль о том, что Рериховского движения как единого явления не существует. Потому, что много лет и сил отданы тому, что всегда так называлось, велика сопричастность, и сама идея о не существовании приравнивается подсознательно к покушению на часть самого себя… Конечно, сложно принять, что вся деятельность, активная и полезная велась лишь в рамках отдельных коллективов, групп, организаций в рамках Рериховской среды, которые на самом деле уже много лет не имеют общего центра, который мог бы безапелляционно разрешать складывающиеся в ходе развития проблемы и непонимания… Но тем ни менее, это факт, и думать иначе – это как раз и будет питанием иллюзий, ничего эволюционно полезного из которых никогда не вырастало и не вырастет. *** Вы говорите, что «Широкое духовное движение формировалось на базе изданий Учения уже без физического участия Рерихов - теперь таковых миллионы». Ваша мысль понятна, но согласиться с ней я никак не могу. Потому изначально я и писал про «движение последователей Рерихов», а не про «широкое духовное движение» (Вы, судя по Вашим возражениям, поняли всё совершенно наоборот), что никакого широкого духовного движения никогда не было. Поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы оно имело место быть, но такова данность, увы, такого не случалось в принципе, пожалуй, на протяжении всей истории нашей пятой коренной расы… Массовость распространения Учения, широкие слови изучающий, читающих – это возможно, но вот чтобы прямо «массовое духовное движение» - такого не было. Да и Учителя не раз говорили о том, что эволюцию двигают лишь единицы, которых всегда представляют собой крайнее меньшинство, тем более в век Кали Юги. Если бы масштабное войско Агни Йогов существовало, то и давно уже решилась масса проблем планетарного и космического масштаба. К сожалению, это не так… __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.04.2017 в 00:31. | ||
![]() |
|