Старый 05.04.2017, 12:43   #3283
Анатолий Л.

Рег-ция: 20.03.2017
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
.. Именно представители концепции создания государственного музея Рерихов одновременно представляли интересы Сороса..
Интересно.
И похоже именно из-за связи с Соросом не пустили к СНР
Цитата:
..Последние годы вокруг Святослава Рериха было много политики. Даже меня к нему пытались не пускать. Настали другие времена. Посол не пускал. У меня отняли подготовленные вместе с Ольгой Владимировной Румянцевой материалы по открытию государственного музея Рериха в Москве. Я везла их в Бангалор Святославу. Мы всё согласовали в Совете Министров. Еду радостная, думаю — Святославу такой подарок! И вдруг меня встречают Александр Михайлович Кадакин, советник посланник, и с ним еще советник по политическим вопросам. Боже мой, какая честь?! Я ехала как эксперт от Сороса,и со мной были еще два представителя, наши, русские...
Проектом создания государственного музея Н.К.Рериха занималась Комиссия по Рериховскому наследию при Музее Востока. Инициатором создания Комиссии был еще Беликов, но уже реально Комиссия создавалась при деятельном участии С.Н.Рериха, который был ее председателем.
Одним из активных участников работы Комиссии была Л.В.Шапошникова. Проект госмузея был готов уже в 1987 году и одобрен С.Н.Рерихом. О чем, в частности, свидетельствуют протоколы работы Комиссии.
В продолжении темы размещу один из показательных протоколов заседания Комиссии. Обратите внимание на данный пункт протокола:
Цитата:
Шапошникова Л. В. - комментируя предложения Рериховской комиссии СП СССР по вопросу организации музея Н.К. Рериха в Москве или Ленинграде, информирует т. Медведева о том, что ко времени
очередного визита в СССР С.Н. Рериха членами Рериховской Комиссии при Госмузее искусств народов Востока подготовлена концепция музея Н.К. Рериха. Эта концепция обсуждена со С.Н. Рерихом и подписана им (показывает членам заседания этот документ).
Т.е. Шапошникова являлась одним из инициаторов и драйверов создания государственного музея.

----------------------------------
Владимир, я потрудился перечитать весь протокол заседания.
Ни в одной его строчке не говорится о создании государственного музея.
Я понимаю, что у Вас стоит задача подвести базис под вновь создаваемый государственный музей. Но, извините, ваши аргументы не убедительны.
Я специально выделил, в приведенной Вами цитате, красным и синим ключевой момент, где видно, что форма (общественная или государственная) не уточняется.

Но, есть еще одно косвенное высказывание, в приведенном Вами документе, в поддержку общественного музея:

Цитата:
[Л.В. Шапошникова] Обосновала,
что наследие Н.К. Рериха синтетично, а потому и неделимо.
В этом наследии все взаимообусловлено: и художественный,
и литературный, и философский, и общественно-политический аспекты
и др. Именно в этом необычность структуры рериховского наследия.
,-дя того же, чтобы начинать изучать тот или иной аспект этого насле-
дия, имея при этом постоянно в виду его органическую связь с други-
ми аспектами, нужны глубокие специальные знания.
Я уже приводил высказывание Мкртычева, повторю его еще раз здесь. Думаю в этом контексте будет еще более понятно, что теперешнее создание госмузея,
разделяет целостность творчества и миссии Рерихов и сужает задачу формирования Нового Мировоззрения человечества
.

Цитата:
Тигран Мкртычев: Она [Л.В. Шапошникова] не занималась изучением творчества Н.К. Рериха как искусствовед. Это были рассуждения о борьбе Света и Тьмы, о космическом мышлении.

То есть о философии Рерихов?

Тигран Мкртычев: Мы оставляем МЦР возможность заниматься этим. Но существует огромное художественное наследие Николая Константиновича Рериха. Есть очень большая коллекция, собранная семьей. И это все дает возможность заниматься другими исследованиями и делать доступным творчество семьи Рерихов для широкого круга любителей восточного и русского искусства.
Анатолий Л. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)