Старый 03.04.2017, 15:32   #175
Динозавра
 
Рег-ция: 16.03.2016
Адрес: Москва
Сообщения: 58
Благодарности: 29
Поблагодарили 24 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новая историческая возможность возрождения Рериховского движения

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Краткий экскурс в историю.
Если когда-либо и существовало широкомасштабное движение последователей семьи Рерихов, то во времена, когда Елена Ивановна Рерих ещё находилась в воплощении. Она основала это движение. В разных странах были организованы группы, координируемые центром. Елена Ивановна как Иерархическое Звено личными встречами и перепиской направляла развитие различных групп по эволюционному направлению. Какое-то время после Её ухода с физического плана объединение последователей ещё существовало «по инерции», но потом случилось закономерное: форма, лишённая ядра-содержания, стала постепенно разваливаться и разлагаться…

Не смог стать консолидирующим центром созданный для этой цели Международный центр Рерихов.

Силами С.Н.Рериха какое-то время удавалось сохранять относительную целостность в рядах последователей, но даже на уровне учеников и их последователей уже в те времена начался разлад.

Какова ситуация на сегодняшний день?
Рериховского ДВИЖЕНИЯ как единого движения, единого организованного направленного потока НЕ СУЩЕСТВУЕТ, есть «Рериховская среда» (если не сказать «болото»), состоящая из различных разрозненных групп и индивидуумов, каждый из которых занимается чем-то своим, так или иначе связанным с Наследием Рерихов.

Это напоминает игру на разных музыкальных инструментах, притом, что кто-то умеет играть хорошо, кто-то нет, но каждый играет свою мелодию и не заботиться о том, чтобы возникла общая стройная музыка, сложенная звуками всех инструментов. «Оркестра» как такового не существует. И даже те, кто задумываются над тем, чтобы создать «оркестр», не могут договориться. И одна из основных причин этого, лежащая на поверхности, - отсутствие дирижёра, которого бы все признавали в качестве такового.
Читая другую тему наткнулась на следующую цитату, которая, как мне кажется, звучит как ответ на Ваши слова.
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:13.04.1953_Е.И.Рерих_–_З.Г.Фосдик_и_Д.Фосдику

Цитата:
Также должна передать Вам, что Великий Владыка не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.
«Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни Йога" и переводом оставшихся двух книг "Братство" и "Беспредельность"».
Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общество «Агни Йога», и такие явления, как Эдгара Кайса и книжечки вроде «Дэйспринг оф Юф»[1] и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны.
Так что же, получается, что возможно децентрализованное РД? Без всякого центра, кроме как Учение, но с множеством связей между разными организациями. Как сеть интернет. Или вот так, например:
Цитата:
Сибирское Рериховское Общество совместно с
Тульским Рериховским Исследовательским Центром
создают Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области.
Но при этом, каждая организация должна заниматься созиданием, а не склоками и обвинениями. И начинать надо с себя.

В этом случае, гораздо бОльшая вероятность появления координирующего центра.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права.
Динозавра вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)