Старый 23.03.2017, 11:57   #2312
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Шапошникова сама ни раз подтверждала, что предложение возглавить музей для нее было неожиданным. Все решались на уровне С.Н.Рериха и Рыбакова, который вел переговоры о создании Фонда - в том числе и с Р.Горбачевой. Подтверждение тому простой факт, что письмо "Медлить нельзя!" писалось в адрес Рыбакова, а не Шапошниковой.
Что касается "попыток давления", то на тот момент общения Рыбакова с Рерихом было уже слишком поздно менять директора музея. Рерих это понимал.
"Медлить нельзя", опубликованное в конце июля 1989 года было плодом долгих размышлений и других более ранних действий С.Н.Рериха по созданию музея имени своего отца в СССР. Несправедливо будет все заслуги по этой работе относить в актив Р.Б.Рыбакова.
Вот эпизод разговора из встреч С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой, состоявшегося в 1972 году.
Цитата:
... Они обсуждали многие проблемы, но тему хранившегося у него наследия Святослав Николаевич впервые затронул в 1972 году.
«Мои родители, да и мы с Юрием Николаевичем, все работали для России, и то, что сделали, хотели передать ей, – вспоминает Людмила Васильевна слова С.Н. Рериха. – А архивы матушки – самое ценное во всем наследии. Это прежде всего беседы с Учителем, которые послужили основой Живой Этики. Там много такого, чего еще нельзя открывать. Но я остался один из всех и на мне лежит ответственность передачи наследия и особенно архивов». Тогда он поинтересовался ее мнением, кому в СССР все это можно передать. Вопрос был неожиданным и сложным. У Л.В. Шапошниковой не было сомнения в том, что передача подобного архива ничего хорошего не сулила: он мог оказаться одинаково недоступным для исследователей как в частных руках, так и в ведении государства. Велика была вероятность полного засекречивания архива, поскольку в те годы советская система и ее идеология нетерпимости к инакомыслию были очень сильны. «В Ваших рассуждениях есть большая доля правды. Оставим пока эту проблему и подождем», – закончил разговор Святослав Николаевич.
http://www.icr.su/rus/museum/history/way/02.php
Очевидно, что такие вопросы он мог задавать не только ЛВШ. Как видим за 17 лет до того как сформировалось концепция в виде "Медлить нельзя" С.Н. Рерих уже взвешивал все риски своего решения. Так, что окончательный его выбор не был скоропалительный.
Вы цитируете якобы прямую речь С.Н.Рериха, но при этом в тексте нет никаких ссылок на источник этой прямой речи. Вас это не смущает?
Вместе с тем, ранее я приводил непосредственно письмо С.Н.Рериха к Правлению Советского Фонда Рерихов, где С.Н.Рерих пишет, что доступ к наследию обеспечивается всем в равной мере, для работы с изданиями назначается комиссия. Более того и Шапошникова на заре Советского Фонда утверждала тоже самое - о том, что доступ к архивам будет открыт все желающим. Есть даже видео об этом.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх