Старый 09.09.2005, 03:56   #31
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Народ, тема О ПРОИГРАВШИХ.
Тут есть над чем подумать и найти выходы.
Тут узкий аспект. люди осознали одержание и хотели избавиться. Им помогали, но безрезультатно. Как сделать так, чтобы результат был устойчив?
Я говорил о том, что шанс есть, если человека обратить к тому лучшему, что в нем есть. К той устойчивой структуре личности, на которую одержатель не может наложить руку в принципе.
Мне попадались одержимые, которые цеплялись за человечность, чтобы устоять. Знаю одного, который безумно любит дочь. Его мучает алкоголизм, семья тоже почти вся под одержанием. Жена и старшая дочь от её первого брака. Но младшая похожа на человека. И отец держится ради неё. А девочка просто свободна от одержания видимо как-то природно, что ли. Она добрая, устремленная к учебе, к друзьям. Её совсем не задеват, внешне по крайней мере, грязь в семье.
Отец успешно борется с алкоголизмом. Он срывается, но строго раз в три месяца. Я очень давно его знаю. Он мой одноклассник. Он упал духом и считает, что вылечиться от алкоголизма не возможно. Поэтому не обращается к врачам. А я понаблюдав за ним несколько лет пришел к выводу, что он каким-то образом борется сам.
Даже не осознавая. Работает как вол три месяца, а потом уходит в запой на неделю. Но я знаю многих, которые пьют каждый день. Они с утра уже налитые, но не считают себя алкоголиками. Работают, руководят людьми, ломая судьбы других в силу своих полномочий. На этом фоне парень просто ангел. О чем я ему и сказал. Я уверен, что если он перестанет считать себя больным и страдать, усиливая болезнь, а просто научится с этим спокойно жить, то одрежание ослабнет. Ведь один из результатов одержания - это внушение жертве безысходности, безнадежности сопротивления. Но парень сопротивляется природной, неосознаваемой силой. Возможно здесь дочь причина.
Он может удержаться, поскольку в нем горит любовь. А вот совсем избавиться.... Думаю, у него получится, когда придет вермя. Рано или поздно здоровье ему запретит пить.
У каждого, желающего бороться есть некий свет надежды, значит он хочет чего-то иного, а не рабства. Это иное желание в нем живет и нужно его разглядеть. Пусть это светлое зерно станет центром внимания его жизни и усиливаясь оно станет само бороться с одержанием.