Старый 14.03.2017, 15:22   #1361
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
1. Я думаю, что государственный музей будет иметь бюджет. Это хорошо. Но задачи которые он сможет выполнить будет значительно меньше, чем у общественного.
Можете показать на примере работы того же музея в Изваре или МИСРа? Я бы обратил внимание на другую мысль, что многие вещи общественному музею просто не под силу. Даже при больших деньгах. История это показывает.
И потом, никто же не мешает общественности помогать государственным музеям, сотрудничать и даже направлять их работу.
И Извара и МИСР, да и сам МЦР еще сделали мало, чтобы их сравнивать их. Задуманы были более масштабные вещи, а не чисто музейные вопросы.
Но все же, вот количество передвижных выставок по стране явно в пользу общественного музея. Многие из них удавалось провести за счет союза МЦР с общественностью на местах. В мероприятиях гос.музее общественность иной раз узнает о них только из СМИ, когда они открываются. Что касается, что мешает общественности помогать государственным музеям, сотрудничать и даже направлять их работу. Ничего, кроме позиции самих гос.музеев.
Доступ в Мемориальный кабинет в ГМВ снова просто ограничен.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Большая проблема с архивами. Все зависит от того насколько госмузей будет придерживаться инструкций СНР по их хранению и публикации.
Можете показать эти инструкции? Если бы они существовали, то по крайней мере хотя бы с купюрами, они были бы опубликованы. Были бы представлены в судах со "Сферой", и МЦР не использовал бы ОМОН для разгрома издательства.
Нет, они не могут быть представлены.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
2. Я думаю, что нужно держаться мыслей С.Рериха, его плана, его концепции...
Важно следовать не букве, а духу. Создание МЦР уже расходились с буквой "Медлить нельзя!". Задуманный Фонд перестал существовать.
Вот я, как раз, про следование духу "Медлить нельзя!" и написал. Новая концепция гос.музея семьи Рерихов это концепция обычного музея страны. А про саму статью «Медлить нельзя!» многие уже забыли, услышав слова Рыбакова, что он её автор. Хотя, когда слушаешь его более подробный рассказ, то понимаешь что это не так. Он работал над этой статьей, положил ранее обсуждаемые идеи с СНР на бумагу, затем СНР также внес свои правки. Но Рыбаков никогда не рассказывал, что именно он внес от себя лично. Слова о Горбачеве? Директор тоже может дать поручение своему секретарю подготовить такое-то письмо с указанием того и того, затем проверяет его и вносит нужные уточнения, но подпись стоит именно того, кто отвечает за написанное и соответствует его воле.Поэтому дух идей, которые есть в этой статье принадлежат С.Н.Рериху. И не надо торопиться прятать его по сукном под лозунгом что "сейчас другое время". Оно будет все время другое.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)