Старый 14.03.2017, 12:27   #1335
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Таким образом, Фонд имени Рериха и обеспечиваемый им Центр-Музей смогли бы содействовать решению важнейших задач как внутри страны, так и в международном плане. Это явилось бы толчком для других стран и закрепило бы за Советским Союзом роль первооткрывателя нового вселенского мышления.
Будет ли браться и решать эти задачи государственный музей? Вряд ли.
Так насколько замедлит нас выбор варианта в виде гос.музея?
Николай, будте реалистом, и общественная организация в сегодняшних условиях не способна это сделать. И МЦР за 30 лет не приблизился к этим целям.
Когда создавался Советский Фонд, то он был под непосредственным потранажем первой леди государства. Фактически - подразделением Фонда Культуры, на который руководство страны возлагало миссию обновления культуры в масштабе государства. В основатели СФР входили крупнейшие государственные структуры и планы были грандиозны. Т.е. фактически СФР создавался как государственно-общественная организация. Отсюда весь оптимизм и пафос "Медлить нельзя!".
Но все изменилось буквально за пару лет. Союз начал развариваться. А созданные мощные государственно-общественные структуры начали превращаться в "частные лавочки", началась "ползучая приватизация". Первым постарался Фонд культуры, руководство которого переметнулось к Ельцину. Горбачева вышла из его состава. Так же и с остальными крупными фондами. Та же участь была уготована и Советскому Фонду, который превратился в МЦР. Я не зря предлагал сравнить состав учредителей двух организаций.

В настоящее время, возобновлена практика государственно-общественного партнерства. РГО, РИО и т.д. Тот же Фонд Культуры в прошлом году вышел из забвения и получил государственный статус.
Так, что нужно более глубоко смотреть на процессы и понимать где сейчас реальные возможности.
Владимир, о поправках на реалии можно будет договариваться. Речь идет о изначальной и чистой концепции. Поправки можно принимать "поверх" неё и это будет правильным. Но если создавать концепцию из кусков сегодняшних реалий это будет неправильным. В том смысле, что она никак не будет связана с изначальной и не будет служить тем целям и задачам, которые видели и ставили Рерихи.
Николай, если "чистая концепция" подразумевала под собой создание структуры подобной "Детскому Фонду", то как с этой концепцией соотносится трансформация СФР в МЦР?
Детский Фонд, когда писались строки "Медлить нельзя!", представлял собой государственно-общественную структуру (всесоюзная массовая самоуправляемая общественная организация), которая руководилась и финансировалась на самом высшем государственном уровне:
  • Министерству просвещения СССР, Министерству высшего и среднего специального образования СССР, Академии наук СССР, Академии педагогических наук СССР, Академии медицинских наук СССР, Министерству культуры СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству финансов СССР, Министерству легкой промышленности СССР, Министерству торговли СССР, Центросоюзу, Министерству внешней торговли СССР, Министерству путей сообщения СССР, Министерству связи СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству юстиции СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Государственному комитету СССР по профессионально-техническому образованию, Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственному комитету СССР по кинематографии, Государственному комитету СССР по телевидению и радиовещанию, Государственному комитету СССР по иностранному туризму, Государственному комитету СССР по физической культуре и спорту, Госстрою СССР, Госагропрому СССР, другим министерствам и ведомствам СССР и Советам Министров союзных республик оказывать постоянное содействие Фонду в реализации его задач...
  • Установить, что Советский детский фонд имени В.И. Ленина при осуществлении возложенных на него функций пользуется правом ведомства СССР.
  • Выделить Советскому детскому фонду имени В.И. Ленина фонд персональных надбавок в сумме 1 тыс. рублей в месяц для назначения персональных окладов работникам центрального аппарата правления Фонда, предоставив председателю правления Фонда право устанавливать такие оклады.
  • Госплану СССР предусматривать ежегодно, начиная с 1989 года, в проектах планов экономического и социального развития выделение целевым назначением Советам Министров союзных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, Мосгорисполкому, Ленгорисполкому за счет средств, заработанных предприятиями и организациями Советского детского фонда имени В.И. Ленина, лимитов капитальных вложений на строительство жилых домов для работников Фонда в объемах, согласованных с Фондом.
Источник .

В любой сберкассе можно было купить "благотворительный билет" Фонда .

Что это имеет общего с "общественной организацией" под названием МЦР?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)