Старый 08.09.2005, 09:06   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Re: О ПРОИГРАВШИХ

Цитата:
Сообщение от IL-2
Дополнение на сайте www.odkk.ru - "Одержание как катастрофа"

Тема: О ПРОИГРАВШИХ

Ссылка на дополнение: http://www.odkk.ru/opro.html
Я часто об этом думаю. Много одержимых. Одержание я часто ощущаю и в себе. Определенного рода. Их довольно много, но во всех случаях человеку может помочь много естественных вещей. Воспитание, традиции, размышления, надежда, вера, желание быть тем, кем хочешь быть.
Самое сильное средство - это конечно то, что принято называть устремлением. У каждого человека есть что-то хорошее в привычках, во вкусах, в предпочтениях. Если идти этим путем? Если обращать внимание одержимого лишь на то, что в нем есть хорошего, для того чтобы он сам искал спасение в своих лучших чертах?
Конечно, бывают очень тяжкие случаи, доводящие до болезни. Но если будет постепенно усиливаться естественная, внутренне существующая способность человека к чему-то лучшему, то это и будет сопротивлением. Если же он знает об опасности одержания и его одержатель был внешними усилиями изгнан, то он может просто на этом зациклиться. Он будет бояться и рано или поздно в это вновь впадет. Либо забудется, ослабит самоконтроль.
Пример, который вы привели мне очень хорошо знаком. Мне часто приходится по службе участвовать в разных застольях. Потом несколько дней я востанавливаюсь. Читаю АЙ. Сразу душ, работа, общение с близкими, кого люблю. Даже вот форум часто помогает. Через три-четыре дня восстановление происходит.
Эти посиделки как пир тьмы. Как правило. Редко чем хорошим кончаются. Но от них не уклониться - это дань традиции, а со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И в этих ситуация можно противостоять за счет естественных и добрых привычек.
Так можно внушать человеку САМОПОМОЩЬ. Не пробовали?