Цитата:
Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Арьяна Вы видимо цените видение, мнение, убеждение и прочее Рыбакова. Но последователей Рерихов интересует видение именно Рерихов, и никого друго. Понимаете? Ни папы Римского, ни собрания супер-пупер академиков, ни президента ООН, ни Ванги, ни Далай-Ламы, ни "Тандема" или еще каких-нибудь супер-уважаемых деятелей. У последователей Рерихов Учителями являются Рерихи. Поэтому видение и убеждение Святослава Рериха по вопросу доверенного лица и статуса музея самым логичным образом определяет убеждения и действия тех, кто идет за Рерихами. ... при всем уважении к Рыбаковым, Крючковым и Сидоровым . | Арьяна, как Вы вовремя спросили. Как раз читала: 2 октября 1989 года учредительной конференцией был утвержден Устав Советского фонда Рерихов. Четвертого ноября 1989 г. Советом Министров СССР было принято Постановление № 950 «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н.К. Рериха». В обращении С. Н. Рериха к членам Правления Советского Фонда Рерихов 12 ноября 1989 года, в частности, говорилось: «Моими доверенными лицами в Бюро Правления Советского Фонда Рерихов для решения всех вопросов я назначаю Ростислава Борисовича Рыбакова и Людмилу Васильевну Шапошникову… В целях обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и другим использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц». |
И действительно, согласно
Заявления Советского Фонда Рерихов на пресс-конференции 23 ноября 1989 г. -
http://lib.icr.su/node/14 Рерих ставит Рыбакова в доверенные лица: "
8. С.Н.Рерих и бюро Правления Фонда сообщает, что Р.Б.Рыбаков и Л.В.Шапошникова являются доверенными лицами С.Н.Рериха", но 14 декабря
1990 г. Рыбаков выбывает из круга доверенных лиц по прочине несовпадения взглядов Рыбакова со взглядами Л.В.Шапошниковой, которой С.Н.Рерих отвел после себя первостепенное значение:
«Вы спрашивали мое мнение о возможном руководителе Центра [Рерихов]
. Я со своей стороны не вижу лучшей кандидатуры, чем Людмила Васильевна Шапошникова, индолог и писатель, человек деловой, давно занимающийся этими проблемами и мне лично давно и хорошо известный».
С.Н.Рерих. «Медлить нельзя!»
(газета «Советская культура». 29.07.1989 г.) -
http://lib.icr.su/node/326 "
http://agni3.narod.ru/Otkaznoe.htm : ВЛАДИМИРУ ЯКОВЛЕВИЧУ ЛАКШИНУ
Не скрою, что мое виденье положения Фонда и стоящих перед ним задач решительным образом не совпадает с Вашими и Л.В.Шапошниковой представлениями и действиями, предпринятыми после моего ухода в отпуск в середине октября с.г.
................................................
Зам. директора Института Р.Б.Рыбаков.
14 декабря 1990 г."
Р.Б. Рыбаков перестал быть последователем Рерихов, когда обнаружил в себе несогласие со взглядами Л.В. Шапошниковой, ранее 14 декабря 1990 г..