Старый 07.09.2005, 16:49   #12
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию Re: "Мысль сама по себе нейтральна" (?)

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
...Это всё равно что сказать "звук сам по себе нейтрален" или "свет сам по себе нейтрален". Так не бывает. Звук не может быть нейтрален сам по себе - ибо это называется "тишиной". И свет не может быть нейтрален - ибо это "темнота". Вот точно так же и мысль не может быть нейтральна сама по себе, ибо это всё что угодно, но только не "мысль".
Я понял, спасибо. Я в данном случае ближе к Кайвасату

В его формулировках есть шерховатости (на мой субъективный взгляд, разумеется), но его позиция представляется мне более логичной. Ваши определения мне кажутся более противоречивыми, например, "тишина", "темнота" и т.д. - это не "нейтраль", это "минус". "Нейтраль" - это свобода как от "плюса", так и от "минуса", - т.е. от любой "раздвоенности", в том числе и от "я"-"не-я"...

Все эти "раздвоенности" носят субъективный характер - и это вполне можно трактовать как "творчество" (ибо каждый субъект каждое мгновение создает целые миры из окружающей "пустоты"), причем творчество бесконечное, ибо сансара безначальна и бесконечна Ну, т.е. это ни в чем не противоречит ни одной из приведенных Вами цитат из АЙ. Можно сказать так: эти цитаты допускают непротиворечивую трактовку в указанном смысле (я не настаиваю, разумеется, на исключительности данной трактовки: могут быть, и наверняка есть, и другие аспекты).

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх