Старый 10.03.2017, 19:48   #725
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,472
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
С.Н.Рерих завещал своё наследие СФР. По поводу дополнения к завещанию существуют серьезные подозрения, что оно было сфальсифицировано Шапошниковой, т.к. она обладала пустыми листами бумаги с подписью С.Н.Рериха. Но даже если это "дополнение к завещанию" подлинное, суд в 2014 году установил, что оно не соответствует правилам оформления завещаний, установлены индийским законом.

Так что единственный законный "наследник" СФР был ликвидирован в 2008 г. На каких основаниях МЦР владеет наследием, которое было завещании "всему советскому народу" в лице СФР, под большим вопросом... (Это уж я не Вам, Владимир, а для всех).

PS: Кстати, тут группа Стеценко пускает в оборот очередную "пугалку", что типа наследие может вернуться в Индию, если не оставить его в МЦР. Так вот это не более чем пугалка, опять же следствие юридической безграмотности "специалистов" МЦР. У наследия есть законный наследник - СФР, после ликвидации которого это наследие может быть признано вымороченным и передано в собственность РФ, если МЦР не докажет свои права на него. Вот и всё! Индия тут совершенно не причем, у неё нет никаких оснований оспаривать завещание С.Н., оформленное по индийским законам.
Свои подозрения о подлинности документов можете оставить при себе.
Еще раз. С.Н.Рерих, не смотря на то, что передал наследие и архив в СФР, по-прежнему оставался собственником наследия и мог в любой момент распоряжаться. В том числе передать его МЦР. В какой форме он это должен был сделать? Сейчас можно спорить как было бы лучше, но он сделал так как сделал. Почему же все врямя говорится только об СФР? Наверно потому, что в дополнении к завещанию видели только один момент - положение о правопреемственности СФР и МЦР (как организаций), а дальше приводился аргумент, который приводит Андрей. Но когда эти документы рассматривать как дополнение воли С.Н.Рериха, изложенное в первом документе как преемнику Архива и Наследия семьи Рерихов, то получается совсем другой смысл.
Обращаю внимание, что помимо дополнения к завещанию есть и другие свидетельства участников событий тех лет, другие официальные документы, которые подверждают решение С.Н.Рериха передать наследие именно в МЦР.
Так, например, в своих письмах к Президенту РФ Б.Н. Ельцину, мэру Москвы Ю.М. Лужкову, Обращение С.Н. Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств он вполне определенно и ясно высказался: наследие он передал МЦР. И при его жизни никто не пытался опровергнуть подлинность этих писем. Все эти документы приходятся уже на период работы МЦР, а не СФР.
Поэтому можно сомневаться в мелочах оформления того или иного документа, но в целом понимание того что хотел С.Рерих по всему комплексу фактов и документов имеется. Он считал, что после его смерти архив и наследие должно быть принятом МЦР. И это естественно, именно в состав этой организации входил общественный музей имени его отца, который он основал.
Рано или поздно суд перестанет рассматривать претензии к отдельным "пуговицам" проблемы. Он должен принять решение по сути завещания: о том какова была воля с.Н.Рерих с учетом всех фактов.
__________________
"Всегда вперед и только ввысь!"
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)