Цитата:
Сообщение от _Евгений_ В Письмах Махатм давался совет хранения денег на депозите из-за того, чтобы изначально целиком взятая нужная большая сумма на предприятие не обесценилась к тому сроку, когда она потребуются. Как правило, банковский процент только покрывает инфляционные потери, да и то не всегда. И не о каком "жизни на проценты" тут речь не идет. |
Давайте посмотрим.
Еще совет из того же письма.
Цитата:
V. Поэтому мое предложение, согласующееся с мнением Когана, таково: вы должны предложить установить упомянутое вами фиксированное ежемесячное жалование (с обычными и необходимыми личными путевыми расходами, когда вы путешествуете по делам газеты), пока капитал не начнет приносить 8 процентов. Из прибыли от 8 до 12 процентов вы должны будете получать четвертую часть, а из всей прибыли свыше 12 процентов – половину. |
Таким образом, вся деятельность самого Синнетта (не только его зарплата, но даже расходы по журналистской работе) будет оплачиваться процентами с общего капитала.
Знаете, это детали. Но лучше думать на сутью сказанного. Что значит "жить на прибыль" - ведь это многозначная фраза. Можно жить как существу (то есть обеспечить себе безтрудовое существование), а можно вести дело (то есть трудиться на благо других). Подумайте.
Скажу больше. Знаете на какие деньги Махатмы предлагали создать газету Феникс? Даже не так - они говорили, что это единственный способ ее создать. На самые кровавые в Индии деньги - деньги богачей (земиндаров и махараджей), то есть тех, кто угнетал свой собственный народ и наживился на его разорении. И это не обесчестит дело новой газеты, поверьте. "Порочит человека не то, что входит в его уста, а то, что от туда выходит". Махатмы почти преуспели в этом деле, если бы не законопроект Ильберта и еще одно скандальное дело в Индии. Ну и еще один фактор (да простят меня все женщины). Вот этот:
Цитата:
Человечество где-то названо поэзией мироздания, а женщина – поэзией Земли. И если она не является ангелом, то неизбежно становится фурией. В этом последнем аспекте я всегда встречал ее на своем пути, когда раджи и земиндары были готовы предоставить необходимые суммы. Ладно, схватка пока в разгаре, и мы еще можем одержать блестящую победу. |