Старый 07.09.2005, 09:34   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Re: "Мысль сама по себе нейтральна" (?)

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Давнишняя история. Тот человек утверждал, что "мысль сама по себе нейтральна". Я на это утверждал, что мои мозги отказываются принимать такого рода утверждения. Это всё равно что сказать "звук сам по себе нейтрален" или "свет сам по себе нейтрален". Так не бывает. Звук не может быть нейтрален сам по себе - ибо это называется "тишиной". И свет не может быть нейтрален - ибо это "темнота". Вот точно так же и мысль не может быть нейтральна сама по себе, ибо это всё что угодно, но только не "мысль".

Я пытался этому дать какое-то другое название, "Дух", например. Приводил цитаты из Бхагавад Гиты и других источников, короче, не хочу я снова затевать этот разговор.
По истечении времени я остаюсь при своём убеждении.
При этом под нейтральностью я не понимаю латентность и потенциальность, а отсутствие положительного или отрицательного окраса, который добавляется в астрале.
Могу только добавить, что в одном смысле могу допустить шкалу сравнения мыслей - как бы шкалу полезности для эволюции, где мысли делятся в зависимости от вибраций.

PS странно, я помню, что обсуждение было гораздо шире. Значит куча сообщений осталось в другой теме, где я в частности говорил о нейтральности мысли об убийстве.