Старый 05.09.2005, 12:04   #303
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Софья
Вот смотрите, что буквально сказал Редактор:
Цитата:
Да, Николай, мы слагаем и Культуру, и Науку и Новый Мир, каким его видели Рерихи и их Учителя -- по крайней мере, очень стараемся. Но при этом мы должны еще постараться и выжить, и еще развиваться как люди. Пока нас, простите за слово, жрут живыми -- мы будем сопротивляться.
И то, что делаете Вы:
Цитата:
Андрей, во-первых я оцениваю не "уровень сознания других", а корректность вполне определенного высказывания - "мы слагаем и Культуру, и Науку и Новый Мир, каким его видели Рерихи и их Учителя"
То есть, Вы просто сознательно выпускаете из виду вторую часть предложения, и смысл меняется.
Категорически не согласен. Смысл первой части процитированного мною предложения, - в той части, в которой я его критикую, - не меняется от присутствия или отсутствия второй его части. Выделенные Вами слова - "по крайней мере, очень стараемся" - относятся не к утверждению "каким его видели Рерихи и их Учителя", а к слову "слагаем". Т.е. "мы слагаем и Культуру, и т.д. - по крайней мере, очень стараемся". Это их старание никак не относится к предмету моей критики. Я же критиковал как раз претензию группы Дмитриева на то, что они понимают, или видят эти самые "и Культуру, и Науку и Новый Мир" - как это видели Рерихи и их Учителя. Т.е. эти слова "очень стараемся" относятся к практическим попыткам "слагать", а не к их психологической или умственной способности видеть, как это "видели Рерихи и их Учителя".
Они могут слагать и культуру и науку, и что им угодно, или пытаться это делать, - не важно, и для моих рассуждений это не имеет никакого значения. Но они не имеют никаких разумных оснований утверждать, что слагают, или пытаются слагать, "Новый Мир, каким его видели Рерихи и их Учителя". Только - как это видят они сами. Не более!

Я думал, что в дискуссии с Андреем ясно выразил свою мысль - т.е. что именно в фразе редактора "Пульса Будущего" я считаю не саморефлексивным. Вы, Софья, либо не внимательно читали мою дискуссию с Андреем, либо пытаетесь манипулировать фактами, попутно обвиняя в этом меня. Я не психолог, и не знаю как этот прием называется в психологии - "кодирование" или что-то другое. Но это действительно не красиво.

Итак, как я показал, я ни в малейшей мере не изменил смысл критикуемого мною высказывания. Далее Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Софья
На основании слегка измененного высказывания Вы и строите дальнейшую цепь рассуждений - манипуляция. В своей цепи рассуждения о "самонадеянности" автора неполной цитаты Вы даже приходите к выводу о проф.непригодности Редактора, - и это поистине самонадеянно с вашей стороны ,- поскольку вообще не лежит в области Вашей компетенции, о чем каждый ученый знает однозначно: это область компетенции Ученого совета организации, в которой ученый работает.
А вот это уже чистой воды манипуляция с Вашей стороны. Во-первых, я прихожу не "к выводу о проф.непригодности Редактора"(кстати, почему с заглавной буквы?) а к сомнению в его проф.пригодности. И уточняю далее почему - "точнее в его способности к саморефлексии". Потому, что, на мой взгляд, без саморефлексии может получится только технический работник от науки, добросовестный исполнитель чужих идей, но никак не широко мыслящий самостоятельный ученый.
Согласитесь, что мое высказывание и Ваша интерпретация имеют разную степень "утвердительности", или степень силы высказывания. Действительно, делать ВЫВОД о проф.непригодности - это компетенция Ученого совета. А сомневаться может всякий, если есть к тому основания. Тем более, что человек разумный не делает выводов на основании одной фразы. Одна фраза может только вызвать сомнения.

Цитата:
Сообщение от Софья
Далее.
Вы уже неоднократно упоминали работы Гурджиева (и я почти уверенно могу утверждать, что Вы либо плохо знакомы с их содержанием, либо вообще их не читали и ориентируетесь на чье-либо "авторитетное" мнение о них) в отрицательном ключе - даже извинялись, что ставите в один ряд ЖЭ и Гурджиева, ...
Да, работ Гурджиева я не читал и читать не собираюсь. И еще раз да, подтверждаю, что Гурджиева я упоминал в "отрицательном ключе". Для моих выводов достаточным является мнение Н.К. Рериха о самом Гурджиеве, и мой личный опыт наблюдения практических методов "работы" с людьми последователей Гурджиева. Кроме того, я слышал, и не раз, далеко не позитивные высказывания, устные и письменные, о Гурджиеве и его пути от людей, мнения которых для меня авторитетны. В том числе от людей, прошедших через школу Гурджиева, точнее его последователей.
Из всего вышеперечисленного у меня сложилось мнение, что путь Агни Йоги, и путь Гурджиева - это по существу разные пути ( а не вариации одного пути, с легкими изменениями или дополнениями), в чем-то даже несовместимые. Более сильных выводов на основе имеющейся у меня информации я сделать не могу, не вправе.

Цитата:
Сообщение от Софья
Отвечая мне, Вы уже по-другому обозначаете ситуацию: ничего дурного в чтении книг Гурджиева нет, просто нужно правильно расставлять приоритеты, при этом добавляя, что определенно знаете, что Дмитриев для себя такой приоритет поставил в пользу Гурджиева. Это ли не самонадеенность с Вашей стороны?
Это не самонадеянность, Софья, это точное знание. Как я уже писал в этой ветке, и как Вы, Софья, знаете (раз знаете мои высшие образования), я более семи лет жил в Новосибирске, и общался с участниками группы Дмитриева - и молодой, студенческой, и самой первой, с которой Дмитриев начинал строительство музея в Верхнем Уймоне. И я знаю о духовных приоритетах Дмитриева от участников его первой группы непосредственно, и имел возможность видеть степень проникнутости идеями Гурджиева членов его второй, молодежной группы.
И Вы опять несколько изменили суть моих высказываний по этому вопросу. Я подразумевал, что чтение книг Гурджиева вам не повредит, если у вас уже имеется твердая духовная основа, например в виде учения Живой Этики, и вы взялись почитать Гурджиева "для общего развития". Но если у вас такой основы нет, или за основу вы берете Гурджиева - то не правильно, и не честно, называть себя последователем учения Живой Этики, или Агни Йоги.

Цитата:
Сообщение от Софья
Александр, манипулированием фактами я называю: 1) перевирание их настолько слегка, что никому это перевиранием и не покажется, и в дальнейшем - эксплуатацию слегка перевранного факта; 2) жонглирование фактами, т.е. умалчивание "неблагоприятных" данному моменту и "выпячивание" выгодных; 3) сознательную неискренность мыслей и чувств и попытку убеждения собеседника в своей абсолютной искренности и т.д.
...
Это примеры того, как Вы пытаетесь манипулировать фактами и участниками форума. При этом я не могу списать это на то, что Вы не ведаете, что творите ...

Модератор Софья
Выше, Софья, я показал, надеюсь достаточно убедительно, что манипуляцией фактов я не занимаюсь. Тем более оскорбительно для меня Ваше обвинение в "сознательной неискренности", в иезуитских попытках "убеждения собеседника в своей абсолютной искренности", в "перевирании" фактов и т.п.
Я понимаю, что своими высказываниями я задел уважаемого Вами человека. Но не я начал эту "войну". И Вам, как Модератору, тем более не к лицу заниматься подобными оскорбительными высказываниями, и в таких оскорбительных терминах. Вы, раз взялись за ношу Модератора, должны показывать пример другим участникам форума.
С надеждой быть понятым,
Александр
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх