Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от LuckyStrike У такого героя проблемы выбора «либо я, либо Свет» не возникает уже. А вот если такая проблема выбора возникает, то это еще не настоящий герой, но только тот который еще в процессе развития. | Хорошая мысль! Но можно взглянуть и так: дело в том что выбор есть всегда. Такова природа Пути. Вспомните - даже величайший предатель звался когда-то архангелом и Люцифером. Но не о нём речь. Если принять что проблемы выбора УЖЕ нет - тогда в чём героизм? Скорее тогда это пройденная ступень. Суть же героизма мне кажется именно в преодолении, себя, страхов, опасностей. В правильном выборе. В жертвовании, в процессе, в свершении. Лежит солдат в госпитале и по всем военным законам мог бы, и должен ещё лечиться месяц другой... приударил бы за сестричкой, отъелся - но нет же. Помнит что братьям трудно и сбегает на передовую. Под пули. В истории нашей страны такое бывало ежедневно. |
Цитата:
Если принять что проблемы выбора УЖЕ нет - тогда в чём героизм? |
Я думаю это уже просто труд, но труд такой о котором говорят - «каждый момент на грани жизни и смерти». Как, например, труд сапера, или труд пожарника. Ни сапер, ни пожарник не думает идти вперед или нет. Они идут и делают своё дело и только мастерство приходящее с опытом позволяет уверенно балансировать на той грани.