![]() | #4 | ||
Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | ![]() Цитата:
Книги Аткинсона, или йога Рамачарака, я читала. Перед великой войной его книги наводнили скудный русский рынок по вопросам восточной философии и всех ее психофизиологических школ. Тогда в них ничего плохого я не нашла, но не увлекалась ими, ибо всегда предпочитаю непосредственные источники. Так светлый облик Рамакришны и ясный ум Вивекананды зазвучали в моем сердце мощным призывом к духовному синтезу. Прочтя Аткинсона теперь, может быть, мое мнение было бы определеннее. Конечно, кто же будет говорить против советов, указующих на развитие внимания, воли и подавления недостатков, покуда имеется в виду приложение нашего духовного устремления и умственных способностей, именно, что так исчерпывающе преподано в книгах Учения. 05.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Не забудем, что так называемый йог Рамачарака [американец Аткинсон] если и был в числе слушателей Вивекананды, то йогом никогда не был. Отсюда и свобода его изложения механических методов без освещения всех опасностей, сопряженных с подобным насилием. 19.11.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 Теперь Вы поймете, почему я всегда сожалею, что такие писатели, как Рамачарака, давая недурное изложение некоторых индусских йогических систем, в то же время с легкомыслием дилетанта говорят о легкости овладения самыми высокими достижениями Раджа Йогов. 08.10.1935 Е.И.Рерих Е.А.Зильберсдорфу Лучше не ссылаться на авторитет Йога Рамачарака – американца Аткинсона. Книги его, насколько я помню, не так плохи, но для Востока он не авторитет. | ||
![]() |
|