Цитата:
Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Nyrh Не так давно, я купил "Науку логики" Гегеля. | Здорово! Я только подбираюсь к Гегелю, ведь это крепкий орешек, может быть самый сложный для чтения и понимания. А Вы решили сразу взяться за самое сложное из Гегеля. | В этой связи какие Вы (оба) видите параллели между буддизмом и Гегелем (философией)? п.с. Маркс был учеником Гегеля? |
Гегель был настолько значительной фигурой, разработанная им философская система имела настолько масштабный охват всех сторон жизни, что так получилось, что Гегель зарядил многих теми или иными своими идеями. Проблема в том, что все последующие философы могли вместить только какую-то из сторон его философской системы, отсюда возникали перекосы.
Маркс, Ленин действительно были поклонниками Гегеля именно с такой поправкой. Да они и сами об этом писали.
Но сейчас я наблюдаю довольно интересное явление в интеллектуальных кругах, интерес к Гегелю возрождается после десятилетий забвения. Возможно в этом есть какой-то знак...
О соотношении гегелевской философской системы с буддизмом я уже написал немного в начале темы. Пока мне нечего добавить к уже сказанному.