Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вы всегда будете примером для остальных...примером бездействия и неучастия.(имхо) | А я не ищу себе славы. Я теософ и помню слова "тот не теософ, кто не готов принести в жертву свою личность и доброе имя". Была бы остальным польза только. И как в одесском анекдоте "передайте им, что в моё отсутствие они могут меня даже бить".  . |
На мой взгляд, всё дело в том, что быть примером или не быть, никак не зависит от Вашего желания. Вы - всегда (как и любой из нас) будете примером - хорошим или плохим. Вы существуете среди себе подобных и своей жизнью, своими поступками или их отсутствием будете влиять на окружающих. Полагаю нужно обозначить в чем заключается польза Вашей личностной жизненной позиции для остальных.
Цитата:
Сообщение от яБорис Сознание всегда свободно. Или нет? Этика...какое значение несет для человека? Разве Закон не упоминает Жертву? |
Нет. Человеческое сознание всегда
несвободно. За свободу необходимо биться.
Без борьбы нет заслуги. Этика несёт значение Спасающего. Сказать "Учение Будды" или "Учение Христа" или "Учение Живой Этики", означает сказать одно и то же. Ни Будда, ни Христос не есть имена человеческие. Это имена единой Божественной Сущности. Это она есть добровольная Жертва, время от времени воплощающаяся среди человечества. Символически или буквально - для большинства из нас навсегда должно остаться загадкой. Кто мучаются о земном, тем не дано знать о Небесном.[/quote]
Вероятно, что оно не свободно только в одном случае - если человек умалишенный. В противном случае человек всегда стоит перед выбором. С моей точки зрения, дело в том, что Христос, принося жертву (действием своей нравственной жизни в этом мире) призвал СЛЕДОВАТЬ (оставляя нам свободу выбора) за Ним.
Кстати, что этика говорит по поводу злых людей и нашем к ним отношении (разумеется мы-то не злы...ха-ха)