Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Восток А именно: все наши государственные реалии - есть некий результат ВСЕГО комплекса наших общих стараний. | Нет такого. Вы хотите область действия законов моральных подчинить принципу суперпозиции. А этого не получится. Потому что в области морали действует принцип свободной воли . Ровно то, что Вам сказал Алекс3, - есть кто не участвуют в происходящем людоедстве, но вынуждены разделять общую карму. | Михаил, в этом моменте, я склонен согласиться с Востоком, потому как в области морали, наравне с принципом свободной воли, действует принцип разделенной ответственности. Моральные должны сидеть в тюрьме за правду жизни и своим примером воздействовать на всех остальных, а если нет, то извольте разделить ответственность за существующее положение вещей в своей стране. По сути, мы все хотим маленькой личной жертвой изменить наличную ситуацию. |
Борис, я не совсем понимаю "принцип разделенной ответственности". Солидарная ответственность предполагает добровольное принятие такого рода обязательств. Но почему я должен разделять ответственность за происходящее, если вся моя воля направлена на неуподобление тому? Я
хочу изменить существующее положение, но я вынужден оставаться в правилах морали и не нахожу сколько-то полезным торговаться о них с теми, кто их попирает. -
Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя...
Вы поймите, что мы в политической теме, а в данное русло беседа зашла скорее неволей, нежели по рациональным причинам. Всё просто - есть государство. Есть государственные мужи, которые
обязаны нести ответственность за свои деяния и которые
не могут являться непогрешимыми. А особых знаний каких-то высоких материй для подобного понимания не требуется. Требуется лишь сохранять здравомыслие - кесарю кесарево, слесарю слесарево.