Старый 31.08.2005, 21:41   #11
rodnoy

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
В смысле приняли прибежище в Будде и Сангхе Или в каком-то ином смысле
Да, именно в этом смысле: Будда, Дхарма и Сангха. Причем интересно то, что они приняли это Прибежище на Шри-Ланке, т.е. в рамках Хинаяны, а не Махаяны О том, что ЕПБ находится в линии преемственности Хинаяны (на Шри-Ланке ее даже почитали как воплощение Гуань-Инь!), мне сказал один из русских буддистов-тхеравадинов (это было еще на форуме Сергея Мальцева), но если Вы спросите у меня ссылки на теософские источники, то я не смогу их Вам предоставить, ибо не проверял это специально... хотя что-то припоминается из опубликованных статей ЕПБ, но искать сейчас лень (может Kay Ziatz что припомнит). Если у Вас есть контакты с кем-то из традиции Тхеравады, то можете при случае поинтересоваться (мне тоже было бы это интересно). Но даже если отбросить этот довод, то остается заявление Махатм о том, что они буддисты.

Кстати, о буддистах... искал о масонах, но случайно набрел на уже цитированные фрагменты Дневников:
Цитата:
"15. Есть три организации в мире: первая масоны, но она превратилась в надутую бутафорию; вторая иезуиты, которая есть устой капитализма; третья - ламы, связанные по смыслу с коммунизмом. Не трудно решить, которая из организаций пригоднее. Конечно, не будем брать дословно ламаизм, но как символ и движущая величина сейчас ламы лучшие сотрудники.....Потому Новая страна поставлена на помощи лам."
Ну, т.е. здесь ЕИР как раз и говорит, что ситуация с буддизмом НЕ такая же, как с масонами

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
В том, что есть неофиты от буддизма, которые считают, что Рерихи и Блаватская просто адаптировали буддизм, точно так же как масоны считают, что Рерихи и Блаватская адаптировали их учение.
Ну мало ли кто что считает. "Мы" считаем одно - в соответствии со своим уровнем предубежденности и невежеста, "они" считают другое - в соответствии со своим. Но кто из нас может сравнить эти "уровни"?.. (вопрос риторический) По мне, так пусть себе считают на здоровье - это лишь может стать мостом взаимопонимания между "нами" и "ними", а может стать пропастью...

Однако игнорировать явный буддийский "крен" у Махатм неразумно (про масонов ничего сказать не могу - не изучал данный вопрос), особенно в свете процитированных слов ЕИР: "Потому Новая страна поставлена на помощи лам"

Мне как раз на днях предоставился повод изучения Дневников на предмет наличия планов Махатм в отношении Тибета... Ну, т.е. наверное уже всем понятно (после публикации Дневников и книг Росова), что у Рерихов "Новая страна" НЕ равна "России" и "Иван Стотысячный" НЕ означает "русский", но не всем понятно (в том числе и мне), что же это означает. Тибет тут тоже может играть не последнюю роль... но я пока не готов вести беседу на данную тему, ибо все очень сыро... может быть, когда-нибудь потом

-------
Нашел еще о масонах, кому интересно:

Цитата:
[примечания к тетради №1, 1921г]
Аллал Минг, Е. Н. Ю. Рерих - вечер 6 июля
......
- С Уреем на голове легче было жить моей жене -
(На вопр. что это означает)
Отв. (жена Соломона).
Вопр. Юрика. Что означ. звезда на его руке?
Отв. Тридцать третья степень моего каменщика -
- Люби Меня, Урусвати -
- Любимая жена Акбара -
- Можете готовиться к Индии -
- Одобряю план Рериха Урусвати везти в Агру и на Гималаи -
- Рерих может масоном стать -
......
Аллал Минг, Н. и Е. Рерих - вечер 6 августа.
......
- Поступи в масоны через Хилле -
- Укажи 18-ю степень масона себе
-
Тут без пол-литры не разберешься...
Дальше, 1929г:
Цитата:
1-е февраля. Так же как мы подошли к природе астрального мира, установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же Мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет. Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносят слова осуждения, затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на Чашу.
Ну, т.е. здесь ЕИР прямо причисляет розенкрейцеров и масонов к организациям, "где затронуто Общее Благо" и призывает "нас" объединяться с "ними", как с "работниками Общего Блага"

Однако буквально через год ЕИР пишет:
Цитата:
23 марта, понед. [1930]....Победа этого года велика, ибо натиск был ужасен. Подумайте, ряд Черных Лож действовал безостановочно: Ложа масонов, Ложа католиков, Ложа разрушителей Сущего, Ложа противников Наших, Ложа темных врагов собрались вместе, но неукоснительная деятельность ваша дала Нам радость разрушить козни вражеские.
Далее, 1932г.:
Цитата:
4-е марта, пятн.....Утверждаю, что можно найти приезжающих и не нужно разбивать - если они будут масонами или теософами и фармирами.(193?) Теософы и масоны на букву "С" полезны.
Т.е. опять скорее положительная оценка, чем отрицательная... дальше лень выискивать, сорри...

САРВА МАНГАЛАМ!
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)