Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский В смысле приняли прибежище в Будде и Сангхе  Или в каком-то ином смысле  |
Да, именно в этом смысле: Будда,
Дхарма и Сангха. Причем интересно то, что они приняли это Прибежище на Шри-Ланке, т.е. в рамках Хинаяны, а не Махаяны

О том, что ЕПБ находится в линии преемственности Хинаяны (на Шри-Ланке ее даже почитали как воплощение Гуань-Инь!), мне сказал один из русских буддистов-тхеравадинов (это было еще на форуме Сергея Мальцева), но если Вы спросите у меня ссылки на теософские источники, то я не смогу их Вам предоставить, ибо не проверял это специально... хотя что-то припоминается из опубликованных статей ЕПБ, но искать сейчас лень (может Kay Ziatz что припомнит). Если у Вас есть контакты с кем-то из традиции Тхеравады, то можете при случае поинтересоваться (мне тоже было бы это интересно). Но даже если отбросить этот довод, то остается заявление Махатм о том, что они буддисты.
Кстати, о буддистах... искал о масонах, но случайно набрел на уже цитированные фрагменты Дневников:
Цитата:
"15. Есть три организации в мире: первая масоны, но она превратилась в надутую бутафорию; вторая иезуиты, которая есть устой капитализма; третья - ламы, связанные по смыслу с коммунизмом. Не трудно решить, которая из организаций пригоднее. Конечно, не будем брать дословно ламаизм, но как символ и движущая величина сейчас ламы лучшие сотрудники.....Потому Новая страна поставлена на помощи лам." |
Ну, т.е. здесь ЕИР как раз и говорит, что ситуация с буддизмом НЕ такая же, как с масонами
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский В том, что есть неофиты от буддизма, которые считают, что Рерихи и Блаватская просто адаптировали буддизм, точно так же как масоны считают, что Рерихи и Блаватская адаптировали их учение. |
Ну мало ли кто что считает. "Мы" считаем одно - в соответствии со своим уровнем предубежденности и невежеста, "они" считают другое - в соответствии со своим. Но кто из нас может сравнить эти "уровни"?.. (вопрос риторический) По мне, так пусть себе считают на здоровье - это лишь может стать мостом взаимопонимания между "нами" и "ними", а может стать пропастью...
Однако игнорировать явный буддийский "крен" у Махатм неразумно (про масонов ничего сказать не могу - не изучал данный вопрос), особенно в свете процитированных слов ЕИР: "
Потому Новая страна поставлена на помощи лам"
Мне как раз на днях предоставился повод изучения Дневников на предмет наличия планов Махатм в отношении Тибета... Ну, т.е. наверное уже всем понятно (после публикации Дневников и книг Росова), что у Рерихов "Новая страна" НЕ равна "России" и "Иван Стотысячный" НЕ означает "русский", но не всем понятно (в том числе и мне), что же это означает. Тибет тут тоже может играть не последнюю роль... но я пока не готов вести беседу на данную тему, ибо все очень сыро... может быть, когда-нибудь потом
-------
Нашел еще о масонах, кому интересно:
Цитата:
[примечания к тетради №1, 1921г] Аллал Минг, Е. Н. Ю. Рерих - вечер 6 июля ...... - С Уреем на голове легче было жить моей жене - (На вопр. что это означает) Отв. (жена Соломона). Вопр. Юрика. Что означ. звезда на его руке? Отв. Тридцать третья степень моего каменщика - - Люби Меня, Урусвати - - Любимая жена Акбара - - Можете готовиться к Индии - - Одобряю план Рериха Урусвати везти в Агру и на Гималаи - - Рерих может масоном стать - ...... Аллал Минг, Н. и Е. Рерих - вечер 6 августа. ...... - Поступи в масоны через Хилле - - Укажи 18-ю степень масона себе - |
Тут без пол-литры не разберешься...

Дальше, 1929г:
Цитата:
1-е февраля. Так же как мы подошли к природе астрального мира, установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же Мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их. Когда дело касается искренних побуждений, тогда все работники Общего Блага должны быть вместе. Особенно, когда дух развит и сознание не дремлет. Отчего будем слушать одни осуждения? Только на низших ступенях произносят слова осуждения, затем они становятся неуместными, где зерно стремления упадает на Чашу. |
Ну, т.е. здесь ЕИР прямо причисляет розенкрейцеров и масонов к организациям, "
где затронуто Общее Благо" и призывает "нас" объединяться с "ними", как с "
работниками Общего Блага"
Однако буквально через год ЕИР пишет:
Цитата:
23 марта, понед. [1930]....Победа этого года велика, ибо натиск был ужасен. Подумайте, ряд Черных Лож действовал безостановочно: Ложа масонов, Ложа католиков, Ложа разрушителей Сущего, Ложа противников Наших, Ложа темных врагов собрались вместе, но неукоснительная деятельность ваша дала Нам радость разрушить козни вражеские. |
Далее, 1932г.:
Цитата:
4-е марта, пятн.....Утверждаю, что можно найти приезжающих и не нужно разбивать - если они будут масонами или теософами и фармирами.(193?) Теософы и масоны на букву "С" полезны. |
Т.е. опять скорее положительная оценка, чем отрицательная... дальше лень выискивать, сорри...
САРВА МАНГАЛАМ!